Description

Bodegas Ostatu inclut ce Crianza dans sa gamme de "Vinos sensatos" (vins sensés). Mûrs et puissants, selon le domaine, ils sont le fruit de l'influence du microclimat de Rioja Alavesa et du caractère du vignoble de Samaniego. 12 mois d'élevage en chêne lui permettent de s'affiner pour devenir un vin rouge au nez frais et fruité, avec des notes balsamiques et des touches épicées, ainsi qu'une bouche ferme et juteuse

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Red - Crianza
Millésime
2018
Alcool
14.4% vol.
Sous-zone
Rioja Alavesa
Cépage
90% Tempranillo, 10% Graciano, Mazuelo, Garnacha
Origine
Rioja

Dégustation

Visual
Rouge cerise intense aux reflets pourpre.
Nez
Nez très fruité (fruit noir et rouge), avec beaucoup de fraîcheur et des touches balsamiques et des notes épicées et toastées qui arondissent son expression.
Bouche
En bouche, il est savoureux, charnu, chaud mais avec une bonne structure tannique et acide.
Température de service
16 ºC
Garde
Jusqu'en 2026 environ s'il est conservé dans de bonnes conditions.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles plantés en gobelet et en double cordon, situés sur la communes de Samaniego, à 580 mètres d'altitude.
Année de plantation
Vignobles âgés entre 25 et 50 ans.
Sol
Combinaison de sols argilo-calcaires et de graviers, couleur ocre. La structure du sous-sol est formée par diverses couches de roche blanche.
Climat
Méditerranéen avec une forte influence atlantique.
Rendement
5 500 kilogrammes par hectare.
Vendanges
Vendange manuelle en caisses de 15 kilogrammes réalisée entre le 16 et le 26 octobre.
Vinification
Légère macération préfermentative à froid. Fermentation alcoolique en cuves de petite contenance durant 12 jours à une température maximale de 26 ºC. Une partie est soumise à une macération carbonique des raisins entiers et le reste est égrappé. Fermentation malolactique en cuves inox.
Elevage
12 d'élevage en fûts de deux vins.
Embouteillage
Le vin n'a été soumis à aucun processus de stabilisation mais il a été légèrement filtré avant d'être mis en bouteille, le 6 avril 2020.