Description

Vin d'auteur du domaine, Naiades est un vin blanc à la production limitée en raison de la rareté des vignes de Verdejo dont il est issu, les plus âgées du domaine, situées dans des petites parcelles au sol sableux. Ample, rond et enveloppé, il a été spécialement conçu pour les grandes occasions, et reçoit généralement quelques unes des meilleures notations de toute l'appellation.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
White Fermented in Barrels
Millésime
2016
Alcool
13.5% vol.
Cépage
100% Verdejo
Origine
Rueda

Dégustation

Visual
Jaune aux reflets dorés.
Nez
Élégant et subtil, il montre des arômes de fruits à noyau confits (pêche en sirop) et d’épices sucrées, ainsi que des notes de fruits secs (noisette).
Bouche
En bouche, il est intense, dense, gras, fruité et crémeux. Très belle dimension qui remplit la bouche.
Température de service
Entre 9 et 12 ºC.
Accord mets et vin
Idéal sur du bar au four ou un risotto aux champignons.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles situés à 750-800 mètres d’altitude.
Année de plantation
Entre 80 et 130 ans.
Sol
Sol d’argile calcaire et couches argilo-calcaires entremêlées aux galets roulés. Une autre partie des vignobles est située sur des terrains plus sableux avec des galets roulés en surface.
Climat
Climat méditerranéen continental avec des hivers secs et froids et des étés chauds aux contrastes de températures jour-nuit durant les derniers mois d’été.
Vendanges
La vendange est manuelle.
Vinification
La première macération et réalisée à partir du raisin entier en chambre froide.
Elevage
Élevage de 7 mois sur lies en fûts de chêne français. Fûts 100 % de chêne français d’un à trois ans.