Description

Les Tosses est la quintessence du vieux Carignan du Priorat sur des sols d'ardoise. Un vignoble situé à Torroja de Priorat à 600 mètres d'altitude, orienté sud, où Dominik Huber crée pureté et authenticité. Le Carignan, injustement connu pour être rustique, présente dans ce grand vin rouge sa plus belle face, grâce à un grand travail de vinification respectueuse de l'environnement et sans artifices. Un Carignan mis à nu, qui déploie toute sa beauté. 

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Red
Millésime
2017
Alcool
14.0% vol.
Production
2 700 bouteilles.
Cépage
100% Cariñena
Origine
Priorat

Dégustation

Température de service
16 ºC

Vignoble et élaboration

Nom
Les Tosses
Description
Vignoble planté à Torroja de Priorat à 600 mètres d'altitude et orienté sud.
Année de plantation
80 ans.
Sol
Ardoise noire.
Climat
Méditerranéen avec influences continentales.
Rendement
1 500 kilogrammes par hectare.
Vendanges
Vendnange manuelle en caisses de 10 kilogrammes.
Vinification
Vinification traditionnelle au style bourguignon. Les raisins non égrappés sont introduits dans une cuve en évitant l'accumulation d'air, grâce à l'emploi d'un peu de CO2. Une fois remplie, elle est fermée et on attend que la fermentation débute spontanément. Utilisation de levures indigènes. Les raisins restent à une température de 20 ºC environ pour que la fermentation soit courte et dynamique et ne dépasse jamais les 28 ºC. À la fin de la fermentation, les raisins sont pressés pour éliminer le sucre. Une seconde fermentation à alors lieu avec les peaux.
Elevage
Élevage en cuve béton (30 %) et foudre (70 %).

L'avis des experts

James Suckling:

This is very typical for a very top Priorat with firm yet plush tannins and plenty of blue-fruit, walnut, underbrush and dark-mushroom character. It’s full-bodied with polished tannins and excellent length. Persistence and character here. Drink after 2021.

The Wine Advocate:

The top Cariñena 2017 Les Tosses is a little riper than the 2018 I tasted next to it, but it also has a little more acidity and freshness and comes through as equally balanced. This south-facing vineyard was planted 90 years ago on black slate soils, and its orientations makes the grapes ripen thoroughly and achieve full flavors. Seventy percent of the volume still matured in oak foudres, but this percentage is going to go down to 50% in 2018; eventually, the wine will be aged exclusively in concrete, as is the case with all of their wines. This is expressive and tasty, and it has elegance and freshness within its serious profile. It's very balanced and has a mixture of floral, red and black fruit with some graphite quality and a Mediterranean touch of herbs, even esparto grass. 2,800 bottles were filled in October 2019. - Luis Gutiérrez.