Description

Le Muscadet est une variété bien connue des amateurs de fruits de mer. En effet, son acidité en fait le compagnon idéal des huître, araignées, bulots et autre délices iodés. La cuvée Verroueilles ne déroge pas à la règle. Ses notes de réglisse et sa minéralité apporte fraîcheur et complexité à ce vin de la Vallée de la Loire. Cette cuvée a obtenu 2 étoiles au guide Hachette 2022. 

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Blanc
Millésime
2018
Alcool
12.0% vol.
Cépage
100% Melon de Bourgogne
Origine
Muscadet Sevre et Maine

Dégustation

Visual
Robe or pâle avec des reflets verts.
Nez
Au nez on retrouve de la fraîcheur et des notes de fleurs blanches qui lui apportent de l’élégance.
Bouche
En bouche on distingue des notes de réglisse et une minéralité qui va se poursuivre longuement.
Température de service
Entre 10 et 12 ºC.
Accord mets et vin
Fruits de mer, poissons, viandes blanches, fromages.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles de faibles rendements permettant des degrés naturels élevés.
Année de plantation
L'âge moyen des vignes est de 40 ans.
Sol
Sol silico-argileux sur sous-sol de schiste.
Climat
Continental.
Vinification
Après débourbage, les moûts fermentent avec les levures indigènes exclusivement. Ces fermentations longues de 6 à 8 semaines se font à température maîtrisée (18-22°C), permettant ainsi le développement des arômes et une parfaite
expression du terroir.
Embouteillage
Les mises en bouteilles se font en mai dans la pure tradition des mises sur lies.