Description

La parcelle Las Gravas est située sur les flancs de la montagne qui domine le domaine et on y cultive principalement le Mourvèdre et le Grenache. Il s’agit d’un vin au style très méditerranéen. De plus, c’est le vin le plus minéral de toutes les créations du domaine, et l’apport de Grenache lui octroie fraîcheur et fluidité, laissant la puissance et la concentration propre à la région au second plan pour une harmonie parfaite. The Wine Advocate l’a choisi parmi les trois meilleurs vins de cette appellation de Murcie.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Red
Millésime
2018
Alcool
15.0% vol.
Production
34 500 bouteilles.
Cépage
90% Monastrell, 10% Garnacha
Origine
Jumilla

Dégustation

Visual
Rouge cerise.
Nez
Fruits rouges mûrs, pointes minérales (pierre et craie), notes épicées (clou de girofle) et feuilles de tabac, le tout avec une belle complexité.
Bouche
Savoureux, frais et charnu à la fois, avec un bon équilibre et une grande structure. Intense et long.
Température de service
16 ºC
Garde
Jusqu’en 2030 s’il est conservé dans de bonnes conditions.

Vignoble et élaboration

Nom
Las Gravas.
Description
Coteaux situés sur la montagne qui domine la propriété. Formation en gobelet et sans irrigation.
Année de plantation
Vignobles plantés en 1986.
Sol
Très pierreux.
Climat
Continental-méditerranéen.
Vendanges
Vendange manuelle.
Vinification
Fermentation traditionnelle de chaque cépage séparément dans des pressoirs souterrains avec contrôle de température à 32 ºC.
Elevage
Élevage de 18 mois en foudres de chêne. L’assemblage des cépages est réalisé après l’élevage.
Embouteillage
Juillet 2020.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The 2018 Las Gravas is a blend of 90% Monastrell from limestone gravel soils and 10% Garnacha also planted in the same gravel soils, but it's obviously much younger than the Monastrell. It fermented in underground pools with 25% to 30% full clusters and indigenous yeasts and matured in 5,000-liter oak foudres and 500-liter oak barrels for 16 months. It's an incredibly elegant and delicate Las Gravas, nuanced and with a discrete profile, a little shy at first. The palate is also super elegant and balanced, with refined tannins, a velvety texture and very fine chalky minerality. The north-facing vineyard, the backbone of this wine in a challenging and cooler year, is now 40 years old and has vigor and balance, which has resulted in an incredible wine through a lot of work in the vineyard. This has to be the finest vintage to date, a real triumph over the adverse conditions of the year that transcends the quality of the vintage. They used a lower percentage of Garnacha to avoid too much florality in the blend, and the wine is more serious. It's less explosive than the 2017, but I'd say, more gravelly... Bravo! 34,500 bottles produced. It was bottled in July 2020.- Luis Gutiérrez.