Description

La Petite arvine est un cépage blanc suisse, originaire du Valais et très rare, qui lorsqu'il est vinifié pour élaborer des blancs secs, surprend par ses touches de fleur d'oranger,de pomelo et par une finale saline inédite. Vibrant et original, c'est l'un des vins blancs les plus intéressants du domaine. À déguster à l'apéritif ou pour accompagner un bon poisson. Il possède, d'autre part, la même longévité que les grands Rieslings et peut être conserver durant des décennies dans de bonnes conditions. 

Fiche technique

Type de vin
Blanc
Millésime
2020
Alcool
13.0% vol.
Cépage
100% Petite arvine
Origine
Valais

Dégustation

Visual
Jaune pâle aux reflets dorés.
Nez
Les arômes intenses dominent, très variétaux, comme par exemple les agrumes et la rhubarbe confite.
Bouche
Vive, fraîche, élégante et structurée. Finale longue et légèrement sucrée.
Température de service
Entre 7 et 10 ºC.
Garde
À déguster maintenant et d'ici 4 ans, s'il est conservé dans de bonnes conditions.
Accord mets et vin
Particulièrement adapté aux apéritifs, poissons et fruits de mer.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles de la zone de Coteaux de Conthey, Vétroz et Chamoso.
Climat
Continental. La Vallée de Valais est protégée par les Alpes, avec peu de précipitations et un climat ensoleillé et sec.
Vendanges
Vendange manuelle.
Vinification
Sans grappes et égrappage. Après un pressurage doux des raisins, les deux fermentations ont lieu en cuves inox à température contrôlée.