Description

L’ancien Izadi Reserva s’appelle depuis le millésime 2011 Izadi Selección. Comme son nom l’indique, il est issu d’une sélection des parcelles au plus petit rendement situées dans le triangle formé par les communes de Villabuena, Samaniego et Ábalos. Ce n’est d’ailleurs pas le seul changement dans ce vin, car il inclut dorénavant un petit pourcentage de Graciano, de Grenache et de Maturana au Tempranillo. Quant à l’élevage, le chêne français l’emporte sur le chêne américain qui est utilisé en moindre proportion.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Red - Reserva
Millésime
2016
Alcool
14.5% vol.
Production
95 277 bouteilles.
Sous-zone
Rioja alavesa
Cépage
80% Tempranillo, 10% Graciano, 5% Garnacha, 5% Maturana
Origine
Rioja

Dégustation

Visual
Couleur rubis avec présence de larmes.
Nez
Grande complexité aromatique avec des notes de fruits rouges bien assemblées qui rappellent le bois fin et fumé.
Bouche
Sapide, velouté, avec une bouche structurée et une finale longue et persistante très agréable.
Température de service
16 ºC
Garde
Jusqu’en 2025 environ s’il est conservé dans de bonnes conditions.
Accord mets et vin
Viandes rouges, ragoûts, grillades et plats à base de légumes secs et de gibier.

Vignoble et élaboration

Description
Sélection de vignobles aux rendements les plus faibles, dans le triangle formé par Villabuena, Samaniego et Ábalos. Situés sur des coteaux, orientés nord-est/sud-ouest à 520 mètres d’altitude.
Année de plantation
Vignobles plantés en gobelet en 1960.
Sol
Argilo-calcaire avec présence de galets roulés.
Climat
Atlantique avec influence méditerranéenne.
Rendement
5 000 kilogrammes par hectare.
Vendanges
Manuelle en caisses de 15 kilogrammes, la deuxième et la troisième semaines d’octobre.
Vinification
Après un égrappage et un pressurage légers, la fermentation alcoolique a lieu en cuves inox. Ensuite, la fermentation malolactique se déroule à 50 % en cuves inox et à 50 % en fûts neufs.
Elevage
Élevage de 16 mois en fûts de chêne, 75 % français et 25 % américain. 33 % de fûts neufs, 33% de deux vins et 33 % de trois vins.
Embouteillage
Clarification avec albumine, sans filtrage.

L'avis des experts

Suckling:

Real balance and freshness to this Rioja, which opens with dark cherries, roasted herbs, cumin, cinnamon and cedar. Finely grained but deep on the palate, tracing nuances of forest fruit through layers of firm tannins. Bright on the medium-chewy finish. Drink now.