Description

Peña Lobera est l’un des vins de propriété d’Hacienda Solano. Il est issu de Peña Lobera, un vignoble situé à La Aguilera, une superbe zone qui produit des vins fins et à l’acidité marquée. Il répond à la quête d’un style plus élégant, centré sur le fruit et sur le sol, au détriment du bois et de la puissance tannique. Ses millésimes passés ont obtenu de belles récompenses, notamment la récolte de 2016, inclue dans le top 100 des découvertes de 2020 du prestigieux magazine The Wine Advocate.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Red
Millésime
2018
Alcool
14.5% vol.
Cépage
98% Tempranillo, 2% Albillo
Origine
Ribera del Duero

Dégustation

Visual
Robe rouge cerise intense, nette et brillante, aux reflets pourpre.
Nez
Intense, sur le fruit rouge mêlé au fruit noir comme les mûres et de légères notes épicées.
Bouche
Corps moyen, grand équilibre, très persistant, avec des tanins très polis et du volume.
Température de service
16 ºC
Garde
Jusqu’en 2033 s’il est conservé dans de bonnes conditions.
Accord mets et vin
Gibier, ragoûts, bœuf grillé, côte de bœuf, fromages affinés et assiette de charcuterie.

Vignoble et élaboration

Nom
Paraje Peña Lobera.
Description
Vignes sélectionnées sans irrigation, cultivées en gobelet et situées sur la commune de La Aguilera. Toutes sont centenaires, cultivées sans herbicides ni pesticides et propriété de la famille Cubillo.
Année de plantation
Plus de 100 ans.
Sol
Sableux, avec de très petits galets sur une roche calcaire.
Climat
Continental. Hiver rude qui a duré jusqu’au printemps. Pluies abondantes durant la fin de l’hiver et au printemps. En juin, un cycle de températures plus élevées et sans pluies a débuté, des conditions idéales pour une bonne fructification. Des températures chaudes se sont maintenues, favorisant le processus de maturation. Vendange plus longue que d’habitude.
Vendanges
Vendange manuelle. Transport en caisses de 12 kilogrammes.
Vinification
Vinification en fûts ouverts de 500 litres de deux vins de 90 % de raisin égrappé sans pressurage et de 10 % de raisin avec rafles et sans égrappage. Processus spontané avec levures indigènes et travail manuel sans trop intervenir. La vinification et la macération durent 25 jours.
Elevage
Élevage total de 19 mois, les 8 premiers en fûts de 500 litres de trois vins et les 11 derniers en petites cuves béton.
Embouteillage
En mai 2020.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The 2018 Finca Peña Lobera was produced with Tempranillo and 2% Albillo from selected plots of centenary vines in the paraje (lieu-dit), and it fermented in open-top 500-liter oak barrels with indigenous yeasts. The wine matured in those barrels, and half of the volume was moved into concrete after malolactic and completed its élevage there. The blend matured in concrete for a further 11 months. They didn't do this wine in 2017 because of the frost. This place produces very expressive wines that are floral and perfumed, with elegance and nuance. The palate is powerful and fresh, with fine-grained tannins and a lively mouthfeel with fresh flavors combined with vibrant acidity. This is a year of freshness and balance, and this wine shows lots of elegance. They are shortening the time in oak but giving them extra time in concrete, and it feels like a good move. The oak is perfectly integrated, and the wine is not missing anything. 1,668 bottles and 80 magnums were filled in May 2020.