Description

À la fin du XIXème siècle, les raisins cultivés à Geierslay et les vignobles alentours étaient cotés parmi les plus chers de la Moselle en raison de leur qualité et de la singularité de leur origine, un terroir aux sols ardoiseux, à l’inclinaison extrême et au climat froid. C’est de cette région que provient ce riesling, qui en bouche rappelle plutôt l’eiswein ou vin de glace, avec la tension et la longueur d’un magnifique auslese. Ses grammes de sucre résiduel par litre témoignent de son caractère sucré qui est toutefois équilibré par une opulence fruitée, rappelant les fruits des bois.

Fiche technique

Type de vin
Sweet white
Millésime
2019
Alcool
8.0% vol.
Production
1 920 bouteilles.
Cépage
100% Riesling
Origine
Mosel

Dégustation

Visual
Jaune doré aux reflets verts.
Nez
Il déploie une grande intensité aromatique où l’on apprécie des notes florales, fruitées et des touches minérales. Au contact avec l’air, il devient plus complexe, avec une fraîcheur et des nuances confites de fleur d’oranger et de pêche.
Bouche
Attaque agréable et distinguée. Bon équilibre. Riesling expressif et finale persistante.
Garde
À consommer dès maintenant et jusqu’en 2070 environ s’il est conservé dans de bonnes conditions.

Vignoble et élaboration

Nom
Wintricher Geierslay.
Description
Vignobles plantés en altitude et sur un terrain extrêmement incliné, orientés sud.
Année de plantation
Plus de 60 ans.
Sol
Ardoise pourpre et grande présence de quartz.
Climat
Continental frais, avec des brouillards matinaux et des après-midi chauds et ensoleillés, sans brise.
Rendement
20 hectolitres par hectare.
Vendanges
Vendange manuelle réalisée fin octobre 2019.
Vinification
Fermentation spontanée avec levure naturelle en cuves inox puis vieillissement en fûts de chêne de 1 000 litres.

L'avis des experts

James Suckling:

Totally seductive nose with all manner of exotic fruits but primarily pineapple and papaya. Mind-blowing concentration and mineral brilliance on the palate. Just keeps pumping the exotic fruit out at the very long, super fresh finish. Drink or hold.

The Wine Advocate:

From raisined berries and yielding 20 hectoliters per hectare with 116° Oechsle, the 2019 Wintricher Geierslay Riesling offers a very fine and slatey yet concentrated and precise bouquet. On the palate, this is an Eiswein with the weapons of an Auslese. Lush and round, with great precision and juicy fruit, this is a remarkably good Auslese with tension, grip and length. Bottled with 118 grams of residual sugar. Tasted at the domain in September 2020.