Description

Un cava avec une période d'élevage sur lattes de 48 mois. Il offre pour résultat un parfum de pomme, de biscuits, d'épices, de fleurs et de brise marine. Devenu symbole d'élégance, ce cava possède une versatilité telle qu'il peut accompagner tout un repas.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Effervescent
Millésime
2015
Alcool
12.0% vol.
Cépage
40% Xarel·lo, 40% Macabeo, 15% Chardonnay, 5% Parellada
Autres formats disponibles:
Origine
Vino de España

Dégustation

Visual
Robe jaune pâle avec reflets jaune paille.
Nez
Intense, sur le fruit blanc mûr, la pomme, la pêche de vigne. Notes d'agrumes, de zestes de citron. Tons anisés, fenouil. Blé, beurre, brioche. L'oxygénation renforce les arômes mûrs : tarte aux pommes, pâte d'amande, jaune d'oeuf toasté.
Bouche
Ample, vif et rafraîchissant, avec des bulles fines et crémeuses. Notes de compote de fruits mûrs et boulangerie.
Température de service
Entre 6 et 8 ºC.
Accord mets et vin
Cava très versatile qui peut être dégusté durant tout le repas et avec des desserts.

Vignoble et élaboration

Sol
Ardoise.
Climat
Méditerranéen.
Vendanges
Aucun herbicide ni pesticide chimique ne sont utilisés. Seules des ressources naturelles sont employées, dans l'objectif de préserver l'équilibrede l'environnement et de maintenir des couvertures végétales spontanées pour obtenir des sols spongieux. À travers la biodynamique, le domaine vise à élever les niveaux de biodiversité : des infusions et décoctions de plantes sont appliquées pour éviter les maladies, le domaine élabore ses propres préparations et compost animal et végétal à partir de plantes médicinales et de la grange de vaches, moutons et chevaux. Vendange manuelle en caisses de 25 kilogrammes.
Vinification
Table de tri, le raisin entre par gravité et il est pressuré entièrement. Chacun des cépages qui participent à l'assemblage sont vinifiés séparément. Le têtes et les coeurs sont utilisés (52,5 %) avec des pressoirs spécialisés dans le pressurage de raisin entier, avec des propriétés issues des 12 viticulteurs d'Aliances per la Terra. La touche de liqueur d'expédition qui provient de la solera centenaire du domaine apporte la signature de la maison. Dosage modéré de 6 grammes par litre.
Elevage
Élevage sur lattes de plus de 48 mois.