Description

Entre mer, montagne, soleil et vent, les vins de Banyuls sont avant tout des vins de plaisir. Les vignes, exposées à la générosité du climat, donnent des vins expressifs, riches, puissants et élégants, portant en eux la chaleur du soleil et la rusticité du sol de schiste. Le terroir et les vins de Banyuls s’expriment au travers d’un cépage roi : le Grenache.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Red
Millésime
2017
Alcool
16.0% vol.
Cépage
Grenache noir, Grenache gris
Origine
Banyuls

Dégustation

Visual
Robe de couleur rouge rubis aux reflets violines.
Nez
Arômes de fruits rouges et noirs bien mûrs.
Bouche
En bouche, cette cuvée est ample, équilibrée, sur des arômes de cassis et de mûres confiturées, soutenus par de délicates notes boisées.
Température de service
16 ºC
Accord mets et vin
À consommer à l'apéritif ou avec des desserts aux fruits ou des pâtisseries catalanes.

Vignoble et élaboration

Vendanges
Vendanges manuelles effectuées après un contrôle des maturités pour chaque parcelle, par dégustation des baies.
Vinification
Après un début de vinification traditionnelle, la fermentation est bloquée avant le pressurage par un mutage « sur grains ». Cette technique, associée à une macération longue (de 14 à 20 jours), permet une extraction optimale des substances aromatiques et tanniques.
Elevage
Une partie du vin est élevée en barriques tandis que l’autre est élevée en cuve afin de préserver les arômes fruités.