Description

Il représente la version la plus fraîche et la plus élégante des vignes de Viognier du Clos Figueras. Le Grenache et le Chenin blanc complètent ce vin, constituant un coupage impeccable avec juste ce qu'il faut d'agréable acidité.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Fermenté en barrique Blanc
Millésime
2024
Alcool
14.0% vol.
Cépage
60% Viognier, 35% Garnacha blanca, 5% Chenin blanc
Origine
Priorat
Certifications
EU Organic Bio

Dégustation

Vue
Couleur or pâle avec des reflets dorés.
Nez
Ample, avec une grande variété d'arômes intenses de fruits blancs et jaunes, d'épices et de fumé.
Bouche
Long, corsé, soyeux et persistant.
Température de service
Entre 9 et 12 °C.
Accord mets et vin
Idéal avec les pâtés, les fromages de brebis, les poissons bleus, les pâtes, les plats à base de riz et les ragoûts de viande blanche.

Vignoble et élaboration

Nom
Les Figueres
Description
Les vignobles sont situés à différentes orientations et à une altitude moyenne de 400 mètres au-dessus du niveau de la mer.
Size
18 hectares.
Année de plantation
Les vignobles de Grenache blanc datent de 1938 et 2000 ; celui de Viognier de 1997 et celui de Chenin blanc de 2000.
Sol
Llicorella schisteuse.
Climat
Méditerranéen littoral de montagne.
Vendanges
Vendange manuelle dans des caisses de 15 kg après sélection préalable des meilleurs fruits et grappes.
Vinification
Deuxième sélection des raisins dans le domaine. Pressurage doux dans un pressoir vertical. Fermentation contrôlée dans des cuves de 1 000 litres. 10 % du vin a subi une macération pelliculaire.
Elevage
Rouge crianza de 4 mois d'une partie du vin dans des fûts de chêne français de deuxième année. Le reste repose dans des cuves en inox.
Embouteillage
Le coupage est effectué et le vin est mis en bouteille après un bref repos.