Description

Depuis le millésime 2017, ce vin de Finca La Emperatriz a reçu la qualification de qualité la plus élevée de la D.O.Ca. Rioja appellée Singular Vineyard. Pour obtenir cette distinction, le terroir d'origine de ce superbe vin rouge répond à une série d'exigences strictes qui le rendent unique. Parmi elles, l'âge minimum des vignes de 35 ans, le faible rendement des vignes, sa culture avec des pratiques durables ou sa récolte strictement manuelle. Le résultat est un vin équilibré, mature et puissant, d'une élégance et d'une subtilité exceptionnelles. Un vin représentatif de ce que la Rioja peut produire de meilleur. 

Fiche technique

Type de vin
Red
Millésime
2017
Alcool
14.6% vol.
Production
37.950 botellas
Sous-zone
Rioja Alta
Cépage
76% Tempranillo, 22% Garnacha, 2% Viura
Origine
Rioja

Dégustation

Visual
Couleur cerise foncée avec des reflets grenat.
Nez
Dominé par des arômes de fruits noirs mûrs et d'épices douces avec des notes de tabac et de bois.
Bouche
Frais et équilibré, c'est un vin rouge avec des tannins mûrs et une longue finale épicée.
Température de service
16 ºC
Garde
Potentiel de garde : jusqu'en 2037.
Accord mets et vin
Idéal avec des viandes rouges grillées ou rôties.

Vignoble et élaboration

Nom
Finca La Emperatriz.
Description
Vignes en gobelets à 570 mètre d'altitude.
Année de plantation
Entre 50 et 65 ans.
Sol
Structure sablo-limoneuse avec une couche superficielle de 40 centimètres de cailloux blancs.
Climat
L'année 2017 restera dans les mémoires comme le millésime du gel. A Finca La Emperatriz, des pertes d'environ 35% ont été enregistrées, sachant que de nombreuses grappes ont dû être éliminées pour ne pas affecter la qualité du vin. Malgré cela, ce fut l'un des millésimes les plus chauds jamais enregistrés, avec une pluviométrie très faible de 381 millimètres par mètre carré. C'est aussi le millésime le plus précoce depuis 20 ans que le domaine a produit. Toutes ces circonstances ont entraîné des rendements très faibles, mais les raisins qui ont survécu ont été d'une qualité extraordinaire.
Rendement
3.900 kilos par hectare.
Vendanges
Vendanges manuelles.
Vinification
Après être passés par la table de tri, 100% des raisins ont été égrappés et 40% d'entre eux ont été foulés. Les trois variétés ont été placées dans la même cuve en béton pour la fermentation et la macération à froid pendant 5 jours. La fermentation se fait avec des levures indigènes et un léger remontage une fois par jour. Après 20 jours de macération, le vin est soutiré directement en barriques pour la fermentation malolactique.
Elevage
Élevé pendant 14 mois en fûts de chêne français neufs (60 %) et en fûts de chêne américain de deuxième usage (40 %).

L'avis des experts

Tim Atkin:

Back on form after some adjustments in recent years, the Hernáiz brothers have focused their energies on producing a single red from their extensive vineyard in Baños de Rioja. Mixing Tempranillo with 22% Garnacha and 2% Viura, this is all about focus, freshness, structure and precision, with subtle, scented oak, granular tannins and notes of cassis, bramble and red berries. 2024-32. 

The Wine Advocate:

I really liked the seriousness, restraint and balance of the 2017 Finca la Emperatriz Gran Vino Tinto, a blend of 76% Tempranillo, 22% Garnacha and 2% white Viura. It combines ripeness and power with elegance and subtleness. The wine feels too young, especially in the palate, with some tannins still to be resolved by some more time in bottle. It's medium to full-bodied and has a dry, serious and long finish. This should evolve toward a quite classical expression of Rioja. 37,950 bottles and some larger formats produced. It was bottled in July 2019.

James Suckling:

Blackberries, dark cherries, chocolate, white lavender, cloves and smoked meat on the nose. Full-bodied with firm, polished tannins. Ripe and rich. Delicious, long finish. 70% tempranillo, 28% garnacha and 2% viura. Drink or hold.

Decanter:

Evidence of long ageing in oak, with nice concentration; deep and expressive. High quality, though the vineyard identity could be more apparent. Drinking Window 2022 - 2027.