Description

Les origines de ce vin remontent à l’année 1996 lorsqu’Elisabetta, propriétaire de Fattoria Le Pupille, décide d’acheter un vignoble appelé « Poggio Valente », près de Pereta. Le projet est basé une fois de plus sur le cépage Sangiovese, qui est le protagoniste absolu de ce millésime 2018. Un grand vin largement reconnu par les meilleurs critiques et par le public.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Red
Millésime
2018
Alcool
14.5% vol.
Production
45 000 bouteilles
Cépage
100% Sangiovese
Origine
Toscana IGT

Dégustation

Visual
Couleur rouge rubis
Nez
Arômes de fruits rouges, avec une persistance particulière des cerises et des mûres ainsi que des notes de prunes noires sur un fond balsamique et minéral. La finale rappelle le tabac, la noix de muscade et le sol des forêts.
Bouche
Élégant et équilibré avec des tanins sucrés et soyeux.
Température de service
16 ºC
Accord mets et vin
Filet de viande au poivron vert ou polenta avec du sanglier.

Vignoble et élaboration

Nom
Pereta
Description
Vignoble situé à 280 mètres d’altitude et exposé sud-ouest.
Année de plantation
Vignobles plantés entre les années 70 du XXème siècle et le début du XXIème siècle.
Sol
Le terrain est extrêmement montagneux, la couche superficielle riche en argile et en sable, puis présence de grès en-dessous de la couche rocheuse.
Vendanges
Elle a eu lieu à la mi-septembre.
Vinification
Fermentation en cuves inox durant 25 jours à 26 ºC.
Elevage
18 mois d’élevage en fûts de chêne de grande capacité.

L'avis des experts

Decanter:

Complex, restrained, super clean, tobacco, leather, cinnamon, cassis, black and red currants and hints of smoke. Full body, balanced with sweet fruit and noble tannins.

The Wine Advocate:

Tasted from vat, the Fattoria le Pupille 2018 Poggio Valente is an elegant expression of Sangiovese with just a hint of the freewheeling wildness that characterizes the Maremma region of southern Tuscany. The wine delivers cherry, wild rose, forest fruit and blueberry. Beyond those primary tones are integrated notes of spice and mild tobacco. The wine is put together with careful precision, and all it needs now is more aging time in order to flesh out and build depth. Everything is set, just give it time.

James Suckling:

Really pretty balance and focus to this red with plums, berries, cherries, currants and hints of vanilla and hazelnuts. It’s medium-to full-bodied with refined tannins and a clean, fruity finish. Very elegant. Pure sangiovese. So drinkable now. Why wait? Drink or hold.