Description

L'Encrucijada 2019 provient du vignoble du domaine du Bierzo de Michelini i Mufatto, situé dans le village de Valdecañada. Son processus de vinification est basé sur la culture biologique de vieilles vignes âgées de 60 à 100 ans. Il offre une délicate saveur florale et une certaine minéralité, avec un bon potentiel de garde d'environ 15 ans. 

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Red
Millésime
2019
Alcool
12.4% vol.
Cépage
90% Mencía, 10% Palomino
Autres formats disponibles:
Origine
Bierzo

Dégustation

Nez
Arômes de framboise, de fraise, notes de poivre noir.
Température de service
Entre 12 et 14 ºC.
Accord mets et vin
Idéal avec de la viande rouge en sauce ou rôtie.

Vignoble et élaboration

Description
Viticulture biologique.
Année de plantation
Vignes d'environ 80 ans.
Sol
Ardoise rouge.
Climat
Une année avec d'excellentes conditions météorologiques. Hiver et printemps froids et humides, suivis d'un été et d'un automne méditerranéens. Pluviométrie de 900 mm.
Vinification
100% de grappes entières foulées à pied. La fermentation s'effectue dans des cuves en terre cuite de 1 000 kg. La macération est douce, sans remontage. Utilisation de levures indigènes. Macération en contact avec les peaux et les pulpes pendant 67 jours.
Elevage
Élevé pendant 9 mois en fûts de chêne français usagés de 500 litres.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The pale and delicate 2019 Encrucijada is vibrant, finely mineral and nicely textured and comes from very old vines in a place called Encrucijada; it's the only wine that is already certified as a Vino de Paraje (lieu-dit or quarter) from the village of Valdecañada. This is all from north-facing vines, so the grapes are the last to be picked, and it's the most ethereal of their wines. It has a tantalizing nose combining wild berries, herbs and something earthy, with a touch of iron, reminiscent of blood and fresh meat. It's complex and elegant, with 12.5% alcohol, medium-bodied, clean and expressive with refined tannins. They are growing in this zone, so they will vinify separately and maybe bottle separately too... It depends on how the new plots behave. There are 1,200 bottles and 30 magnums. It was bottled in November 2020.