Description

Le Pedal Tempranillo est l'un des projets les plus récents des frères Hernáiz. Il s'agit d'un vin rouge qui réunit les vignobles familiaux répartis sur plusieurs villages de la Rioja Alta pour nous offrir une version décontractée et accessible de leurs vins de terroir. Les parcelles de ce projet, influencées par un climat plus méditerranéen, donnent un jeune vin rouge facile à boire, avec des tanins polis et un côté fruité. En bref, un vin désaltérant, idéal même lorsque les températures montent en été. 

Fiche technique

Type de vin
Red
Millésime
2020
Alcool
13.5% vol.
Sous-zone
Rioja Alta
Cépage
100% Tempranillo
Origine
Rioja

Accord mets et vin

Hamburguesa de salmón con salsa tártara

El sabor intenso y graso del salmón nos pide un tinto fluido cuya acidez y notas especiadas complementen bien al conjunto.

Dégustation

Visual
Couleur cerise intense avec des reflets violets.
Nez
Arômes de violettes et de fruits rouges sauvages avec des notes de caramel et de réglisse rouge.
Bouche
Le caractère primaire et fruité continue de dominer, avec un fruit très marqué. C'est un vin rouge direct et frais.
Température de service
16 ºC
Garde
Peut être conservé jusqu'en 2023.
Accord mets et vin
Grillades, légumes grillés ou en gratin.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles traditionnels en gobelet dans les villages de Fuenmayor, Cenicero, Navarrete, Hornos de Moncalvillo et Baños de Rioja.
Année de plantation
Vignes de 30 ans en moyenne.
Climat
Microclimat avec une influence atlantique moindre.
Vendanges
Vendanges manuelles.
Vinification
La vinification s'effectue dans des cuves en ciment et en inox avec des remontages doux et à basse température. La fermentation malolactique se fait dans des cuves en ciment, une cuve en bois de 5 000 litres et des barriques usagées de 500 litres.
Elevage
Élevé pendant 5 mois dans des cuves en ciment, des cuves en bois de 5 000 litres et des fûts usagés de 500 litres.
Embouteillage
Au début du printemps. Avant la mise en bouteille, on ajoute 10% de vin du millésime précédent, qui a passé un an en fûts de chêne.