Description

Un vin à la production limitée, élaboré à partir de Tinta del país issue de vignobles centenaires situés à Peñaranda, dans la région de Burgos, à 900 mètres d'altitude. Un rouge intense, puissant et complexe, fait pour accompagner des plats forts. 

 

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Red
Millésime
2018
Alcool
14.5% vol.
Sous-zone
Peñaranda
Cépage
100% Tinta del país
Origine
Ribera del Duero

Dégustation

Visual
Robe rouge cerise très intense.
Nez
Au nez, le fruit noir mûr se distingue, avec des arômes de réglisse, de tabac à pipe, de truffe et des touches de garrigue.
Bouche
En bouche, il est intense, puissant et complexe.
Température de service
Entre 12 et 14 ºC.
Garde
Grand potentiel de garde.
Accord mets et vin
Idéal pour accompagner des grillades, de la viande rouge et des fromages forts.

Vignoble et élaboration

Description
À 900 mètres d'altitude.
Sol
Argilo-calcaire.
Rendement
1 000 kilogrammes par hectare.
Vendanges
Vendange manuelle en caisses de 15 kilogrammes.
Vinification
Les raisins passent une nuit en chambre froide à 8 ºC puis les grappes sont sélectionnées. Elles macèrent entre 15 et 20 jours, dont 7 à froid, à 8 ºC. La fermentation alcoolique a lieu durant 5 jours à 24 ºC. Fermentation malolactique en fûts de chêne français.
Elevage
Élevage durant 18 mois en fûts neufs de 400 litres de chêne français. Filtrage léger. Production limitée.