Description

Il s'agit du deuxième millésime de ce vin rouge des frères Hernáiz. Cet assemblage à dominante de  Tempranillo est marqué par la longueur, la tension et l'élégance, tout en faisant preuve de vivacité avec de délicieuses notes fruitées. Un vin rouge bien fait avec une bonne attaque et des tanins très fins.

Fiche technique

Type de vin
Red
Millésime
2018
Alcool
14.0% vol.
Production
165.000 botellas
Sous-zone
Rioja Alta
Cépage
88% Tempranillo, 9% Garnacha, 2% Graciano, 1% Maturana Tinta
Origine
Rioja

Dégustation

Visual
Couleur cerise.
Nez
Bonne intensité avec des arômes de fruits rouges (cerise mûre) et de poivre noir, sur un fond légèrement terreux.
Bouche
Bon équilibre entre le fruit et la fraîcheur. Riches notes épicées et tanins bien intégrés, agréables notes grillées en finale.
Température de service
16 ºC
Garde
Peut se conserver jusqu'en 2025.

Vignoble et élaboration

Nom
La Emperatriz
Description
Vignoble situé à une altitude de 570 mètres au-dessus du niveau de la mer.
Année de plantation
Vignes de 25 ans en moyenne.
Sol
Couche de 40 centimètres de cailloux blancs qui cache un sol à structure sablo-limoneuse. Terroir offrant au vignoble un bon drainage.
Climat
L'année 2018 a été très instable, froide et humide. La grêle qui est tombée début juillet a légèrement affecté certaines parcelles et la grêle tombée en septembre, a attaqué les baies les plus sensibles. Le mûrissement a été plus lent que d'habitude, mais les pluies ont assuré une longue récolte avec des températures douces. Une sélection minutieuse des grappes a été nécessaire, d'abord sur le terrain, puis au chai, afin d'éliminer les parties abîmées des raisins.
Rendement
43,55 hectolitres par hectare.
Vendanges
Vendange manuelle entre le 24 octobre et le 6 novembre 2018.
Vinification
Levures indigènes utilisées dans la moitié des cuves. Fermentation malolactique en cuves d'acier et de béton. Le vin a été transféré en barriques en mars 2019.
Elevage
Élevage de 12 mois en fûts de chêne américain (70%) et français (30%).
Embouteillage
Mars 2020.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The 2018 El Jardín de la Emperatriz Tinto has riper aromas than I expected, even though the palate shows more restraint. It's a blend of 88% Tempranillo, 9% Garnacha, 2% Graciano and 1% Maturana Tinta fermented in stainless steel and matured in American and French oak barrels for 12 months. The palate is medium to full-bodied with fine tannins and with ripe flavors in the finish. 161,000 bottles and 8,000 magnums produced. It was bottled in June 2020. - Luis Gutiérrez. 

James Suckling:

Fragrant nose of lavender, mulberries, blueberries, bay leaves, nutmeg and coconut. Medium-to full-bodied with firm, chewy tannins. Structured, with a firm finish. 88% tempranillo, 9% garnacha, 2% graciano and 1% maturana tinta. Better in 2023.

Tim Atkin:

Released young and bursting with fruit, this is an assemblage of Tempranillo with 10% divided between Garnacha, Graciano, Viura and Maturana Tinta from one of the cooler parts of the Rioja Alta. The oak needs time to integrate, but this sweet and well balanced, showing flavours of  red cherry and raspberry. 2021-25