Description

Équilibré, frais et délicat. Avec ce nouveau millésime, le domaine continue ses efforts pour retrouver le style classique des vins de la Rioja Alta.

Fiche technique

Type de vin
Blanc
Millésime
2021
Alcool
13.4% vol.
Production
44 200 bouteilles.
Sous-zone
Rioja Alta
Cépage
100% Viura
Origine
Rioja

Dégustation

Visual
Couleur jaune pâle avec des reflets verdâtres.
Nez
Franc, avec des arômes de fleurs blanches et des notes d'agrumes.
Bouche
Savoureux et ample en bouche avec des notes de fruits blancs mûrs. Acidité fraîche et persistante.
Température de service
Entre 7 et 10 ºC.
Accord mets et vin
Peut accompagner tous types de plats.

Vignoble et élaboration

Description
80 % des vignobles sont en gobelet, tandis que 20 % sont palissés.
Année de plantation
Vignes de 60 ans en moyenne.
Sol
Structure sablo-limoneuse avec une couche superficielle de 40 centimètres de cailloux blancs.
Climat
L'hiver sec et un début de printemps froid ont provoqué un retard d'environ 9-10 jours dans la pousse des vignes par rapport aux années habituelles au domaine, ce qui a retardé la récolte de 10-12 jours. Le millésime 2021 à Finca La Emperatriz s'est surtout caractérisé par une grande sécheresse, notamment pendant les mois d'été et la saison des vendanges. C'est précisément cette rareté de l'eau (et le stress hydrique qu'elle engendre dans les vignes) qui a permis une maturation optimale et une bonne santé du vignoble. A cela, il faut ajouter les températures modérées tout au long de l'été, accompagnées de nuits fraîches, qui ont favorisé la production de composantes aromatiques -surtout pour le Viura- et une importante acidité naturelle apportant de la fraîcheur.
Rendement
7.200 kilos par hectare.
Vendanges
Vendanges manuelles effectuées entre le 2 et le 7 octobre.
Vinification
Après un pressage doux des raisins, macération avec le moût à basse température pendant deux jours, pour une plus grande extraction aromatique. Ensuite, il est décanté par gravité et le moût fermente à une température contrôlée de 15 à 16 ºC.
Elevage
Élevé sur lies pendant 2 mois.

L'avis des experts

James Suckling:

Stone fruit, fennel, nectarines and green spices on the nose, following through to a fresh, pristine palate with medium body. Bright, but supple. Not complex, but attractive. Drink now.