Description

Le Domaine de l'Aigle est situé près du village de Roquetaille, près de Limoux, au pied des Pyrénées. Il a commencé sa conversion vers la biodynamie en 2014. Le vignoble se trouve entre 250 et 500 mètres d'altitude, ce qui en fait l'un des plus hauts de la Haute Vallée de l'Aude, voire du Languedoc. Ce vin 100 % Chardonnay offre un nez expressif et révèle une bouche fraîche, minérale, légère et souple. Il est parfait sur de la volaille rôtie ou des fruits de mer en sauce. 

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Blanc
Millésime
2020
Alcool
14.0% vol.
Cépage
100% Chardonnay
Origine
Limoux

Dégustation

Visual
Robe verte dorée avec des reflets gris argentés.
Nez
Nez expressif avec des notes fruitées de pêche blanche, s'ouvrant sur des notes de pâte d'amande et de pâtisserie.
Bouche
Bouche fraîche, minérale, légère et souple avec une finale mentholée.
Température de service
Entre 9 et 12 ºC.
Accord mets et vin
À déguster sur de la volaille rôtie, du poisson ou des fruits de mer en sauce, des champignons en sauce, du fromage ou des tartes au fromage de chèvre.

Vignoble et élaboration

Description
Vignes plantées entre 250 et 500 mètres d'altitude, ce qui en fait l'un des plus hauts vignobles de la Haute Vallée de l'Aude, voire du Languedoc.
Climat
Climat océanique avec des influences continentales, des précipitations fréquentes et une large gamme de températures.
Vendanges
Vendange manuelle. Les raisins sont transportés à la cave dans des bacs spéciaux.
Vinification
Délicat pressurage pneumatique. Le moût est refroidi et laissé à décanter avant le début de la fermentation alcoolique. Un certaine proportion du vin est transférée dans des fûts de chêne pour une fermentation malolactique complète.
Elevage
Élevage sur lies fines.