Description

Ce Jurançon sec à dominante de Petit manseng marque l’avènement d'un nouveau style de Jurançon. Un vin sec, issu d’un terroir chaud et d’un sous sol minéral. À la dégustation, il exprime avec finesse et ampleur sa typicité et sa rareté.

Fiche technique

Type de vin
Blanc
Millésime
2019
Alcool
14.0% vol.
Production
45 hectolitres par hectares.
Cépage
80% Petit manseng, 10% Courbu, 10% Camaralet
Origine
Jurançon

Dégustation

Nez
Nez fin et développé, notes de fruits mûrs, de noisettes, et touches minérales.
Température de service
Entre 8 et 10 ºC.
Garde
Potentiel de garde de 3 à 5 ans.
Accord mets et vin
Accompagne parfaitement une salade de radis noir et tomates cerises, des escargots, des terrines et rillettes, une tartiflette ou fondue savoyarde.

Vignoble et élaboration

Description
Situé au cœur des côteaux de Lasseube, au Sud de la ville de Pau, le vignoble du domaine Coustarret est situé à 380m d’altitude. Pratique de la biodynamie depuis plus de 5 ans.
Sol
Limono-argilo-caillouteux.
Vinification
Fermentation en cuve thermo régulée, levures spontanées.
Elevage
Élevage en cuve thermo-régulée sur lies pendant 6 à 8 mois.