Description

Le vignoble duquel provient Clos d'Ora est situé sur la commune de La Livinière en Minervois, à 220 mètres d'altitude et est cultivé en biodynamie. Ce vin est vieilli durant 12 mois en fûts de chêne français, ce qui lui permet de bénéficier d'une amplitude et d'une longueur remarquables. Il révèle son caractère, à la fois puissant et élégant, avec des arômes intenses de fruits noirs et des tanins fondus et subtils en bouche. Il se marie parfaitement à un boeuf d'Aubrac, affiné ou cuit lentement. 

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Red
Millésime
2017
Alcool
15.5% vol.
Cépage
Syrah, Grenache, Mourvèdre, Carignan
Autres formats disponibles:
Origine
Minervois La Livinière

Dégustation

Visual
Robe brillante d'un rubis profond.
Bouche
Arômes intenses de fruits noirs et tannins fondus et subtils. Amplitude et longueur remarquables.
Température de service
16 ºC
Garde
Décanter une heure avant de servir.
Accord mets et vin
Se déguste avec un boeuf d'Aubrac, affiné ou cuit lentement.

Vignoble et élaboration

Description
Vignoble situé sur la commune de La Livinière en Minervois, à 220 mètres d'altitude.
Sol
Faille où se joignent deux terroirs particuliers, bartoniens et lutéciens, composés de calcaires, de grès et de marnes.
Vendanges
Vendange manuelle.
Vinification
Toutes les macérations sont effectuées dans le cuvier en béton en distinguant chaque parcelle et chaque cépage. L'encuvage et la vinification de la Syrah se font en raisins égrappés. Le Grenache et le Mourvèdre sont égrappés et légèrement foulés avant la cuvaison sous contrôle strict de la température. Macération très douce pour limiter l'extraction tanique. Quelques remontages d'aération et d'humidification du chapeau. Pour le Carignan, l'encuvage se fait en grappes entières et la vinification à température assez élevée pour favoriser l'extraction aromatique.
Elevage
Élevage en fûts de chêne français pendant 12 mois. Les vins sont assemblés après l'équinoxe de printemps en respectant l'ordore suivant : Grenache, Syrah, Mourvèdre et enfin Carignan.

L'avis des experts

Decanter:

A deep, dense. spicy and smoke-edged nose here, there's menthol elements as well as red cherries, dark chocolate and tobacco. A lovely texture on the palate, immediately inviting and enveloping, drawing you in with the sumptuous concentrated fruit flavours and backbone of oak spice, liquorice and kirsch. Such a complex wine, with so much ageing potential. Could have gone a point higher in score but I think it will improve with a few more years in bottle and last up to thirty or forty. Open and decant if possible at least two hours before serving. A blend of 60-65% Syrah, 15-20% Grenache and Mourvèdre and touch of Carignan depending on the vintage.

The Wine Advocate:

The top of the line at Bertrand comes from a nine-hectare portion of his estate in Minervois. The 2017 Minervois la Liviniere Clos d'Ora boasts slightly resinous scents of local garrigue, cedary oak and mixed berries on the nose. Full-bodied, lush and velvety, it's nevertheless a bit open-knit and coarse on the long finish, showing ample concentration, power and intensity, but perhaps a certain lack of elegance this vintage. Certified biodynamic.