Description

Ce Chateauneuf-du-Pape signé Michel Chapoutier est issu d'une viticulture biologique et en biodynamie. Vinifié et vieilli durant 18 mois en cuves béton, il évoque les fruits noirs mûrs et le cacao amer, et possède des tanins veloutés. Un rouge à déguster sur de la joue de cochon confite aux girolles. 

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Red
Millésime
2017
Alcool
15.0% vol.
Cépage
65% Grenache, 35% Syrah
Origine
Châteauneuf-du-Pape

Dégustation

Visual
Robe pourpre profonde.
Nez
Nez sur les fruits noirs mûrs, les épices et le cacao amer. Notes de gelées de mûres et d'herbes aromatiques.
Bouche
Attaque suave et tanins veloutés. Bel équilibre de concentration et de complexité. Les notes de crène de fruits et de jus corsé laissent place aux nuances d'épices douces et de chocolat noir en finale.
Température de service
14 ºC
Garde
Optimal durant 15 à 20 ans s'il est conservé dans de bonnes conditions.
Accord mets et vin
Joue de cochon confite aux girolles.

Vignoble et élaboration

Sol
Basses terrasses du Rhône, alluvions anciennes, galets roulés sur marnes du Crétacé.
Vendanges
Manuelles.
Vinification
Vinification en cuves béton. Égrappage complet, fermentation en levures indigènes avec montée en température progresive jusqu'à 28-30 ºC. Cuvaisons de 4 à 5 semaines avec extraction et travail sur lies les 3 dernières semaines.
Elevage
Environ 18 mois en cuve béton.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

Drawn from three lieux-dits, the 2017 Chateauneuf du Pape Pie VI is a blend of 65% Grenache and 35% Syrah. Rich and concentrated, it marries dark, boysenberry fruit with hints of chocolate, leather and garrigue. It's full-bodied, with velvety tannins and a long, grainy finish.

Jeb Dunnuck:

As with the 2018, the 2017 Châteauneuf Du Pape Pie VI shows a more Syrah-driven bouquet of dark fruits, ground pepper, spiced meat, and earth. Rich, meaty, and concentrated, with ample tannins, it needs to be forgotten for 4-5 years. The blend is 65% Grenache and 35% Syrah that was all destemmed and aged 18 months in concrete.

James Suckling:

This is a wild and brambly style with aromas of abundantly ripe, red and dark berries, as well as slate, leading to a palate that has rich, strapping tannins. From biodynamically grown grapes. Try from 2024.