Description

Un joli vin issu de l'appellation Fleurie et élaboré à partir de Gamay noir à jus blanc, dont le nom rappelle l'année de fondation du domaine qui l'élabore : 949. Élevé en fûts de chêne d'une part et en petites cuves d'autre part, il révèle un nez élégant et fin, et une bouche à l'attaque franche, expressive et à la texture onctueuse. Idéal sur des antipasti, sushis ou sur une planche apéro, ce vin a reçu une étoile au Guide Hachette des Vins 2022

Fiche technique

Type de vin
Red
Millésime
2019
Alcool
13.5% vol.
Cépage
100% Gamay
Origine
Fleurie

Dégustation

Visual
Refets violet/grenat, robe brillante.
Nez
Nez fin et élégant aux notes de cerises mûres et de myrtilles sauvages.
Bouche
Attaque franche, expressive, une texture onctueuse et une richesse aromatique intense.
Température de service
16 ºC
Accord mets et vin
Antipasti, sushis, salade césar, barbecue, planche apéritive et viandes rouges grillées.

Vignoble et élaboration

Climat
Printemps alternant soleil et pluie, et été ensoleillé.
Rendement
38 hectolitres par hectare.
Vendanges
Vendanges manuelles en petites caisses de 13 kilogrammes. Tri manuel soigné à la vigne et sur table de chaque grappe.
Vinification
Vinification parcellaire dans des cuves béton et inox de 50 hectolitres. Macération à froid, avec des grappes entières et une partie éraflée. Fermentation de 8 à 12 jours qui permet une extraction fine des arômes et une belle expression du terroir. Pigeage doux.
Elevage
20 % d'élevage en fûts de chêne patinés (de 3 à 4 vins). 80 % en petites cuves pendant 10 à 12 mois.

L'avis des experts

James Suckling:

Beautiful raspberry nose that’s just beginning to open up. Then, a mid-weight palate with rather fine tannins and plenty of red-fruit character to balance them, together with harmonious acidity and a long finish with plenty of mineral freshness. Drink or hold.

La Revue du Vin de France:

Dans un style un peu riche et lacté, le nez se révèle timidement, avec les fruits du verger, la cerise fraîche, et le goudron. La bouche est ronde, gourmande, mais avec peu d'élan.