Description

Château d’Aussières Rosé 2020 provient de parcelles conduites en agriculture biologique sélectionnée pour cette cuvée. Fidèle reflet de la complexité et de la finesse de son terroir, ce vin est un assemblage de Grenache noir, pour le côté fruité délicat, soyeux et élégant, et de Syrah, qui confère fraîcheur et équilibre. Il exalte un nez puissant et frais, ainsi qu'une bouche franche et vive. 

Fiche technique

Type de vin
Rose
Millésime
2020
Alcool
14.5% vol.
Production
6 000 bouteilles.
Cépage
74% Grenache noir, 26% Syrah
Autres formats disponibles:
Origine
Corbières

Dégustation

Visual
Robe rose pêche avec des reflets cerise.
Nez
Puissant, frais et complexe, il mêle des arômes de fleurs blanches avec des notes de miel d'acacia et de brioche toastée.
Bouche
Attaque ronde et puissante. Arômes de fruits d'été enrobés par des notes de bonbon acidulé. Bouche franche et vive sur un fond de grillé. Finale sur le caramel au beurre salé.

Vignoble et élaboration

Description
Parcelles conduites en agriculture biologique.
Climat
Hiver assez doux, été chaud et relativement humide, avec une arrière-saison chaude et sèche qui a permis aux raisins d'atteindre lentement leur potentiel aromatique tout en conservant une belle acidité.
Vinification
Raisins refroidis à leur arrivée à la cave, puis macération durant quelques heures dans le pressoir et pressurage délicat. Le moût est conservé 10 à 15 jours à une température comprise entre 3 et 5 ºC. 20 % des vins sont fermentés en fûts de chêne neufs et le reste en cuves inox.
Elevage
Élevage de 4 mois sur lies avec bâtonnage régulier.