Description

Blason d'Aussières est un vin rouge de Corbières, dans le Languedoc, fruit d'un assemblage de Syrah, Grenache noir, Mourvèdre, Carignan et Alicante-henri-bouschet. Un vin au caractère minéral, au nez très pur et solaire et aux tanins fondus, avec une structure parfaitement équilibrée. 

Fiche technique

Type de vin
Red
Millésime
2019
Alcool
14.5% vol.
Cépage
36% Syrah, 35% Grenache noir, 12% Mourvèdre, 9% Carignan, 8% Alicante-henri-bouschet
Origine
Corbières

Dégustation

Nez
Nez pur et solaire, avec des notes de silex et de graphite entremêlées d'arômes de garrigue (thym, truffe noire), de réglisse et d'eucalyptus.
Bouche
Caractère minéral et garrigue, avec un registre sur la verveine mentholée, la sauge et le laurier, puis des notes de compotée de cassis et de myrtille, d'eau de vie de fruit. Tanins fondus et structure parfaitement équilibrée.

Vignoble et élaboration

Climat
Hiver doux et printemps frais, avec un pic de chaleur fin juin suivi d'un été chaud. Aussières est épargné grâce au vent du sud-est. Une pluie début septembre permet aux raisin d'atteindre les niveaux de maturité attendus.
Vinification
Vinification traditionnelle. Fermentation alcoolique en cuves inox et ciment à température contrôlée. Une partie du Carignan subit une macération carbonique. Pendant la fermentation, des remontages réguliers garantissent une extraction douce et progressive des tanins. La macération dure entre 15 et 20 jours.