Description

Ce vin de Collioure signé Michel Chapoutier révèle un élégant assemblage de Grenache noir, Mourvèdre et Carignan noir. Avec son nez fruité, ses tanins soyeux et sa belle minéralité, il possède un beau potentiel de garde et sera parfait sur une planche de charcuterie catalane ou des tapas. 

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Red
Millésime
2017
Alcool
15.0% vol.
Cépage
Grenache, Mourvèdre, Carignan
Origine
Collioure

Dégustation

Visual
Robe pourpre aux reflets bleutés.
Nez
Notes de griottes et de fruits noirs qui s'ouvre sur des notes de violettes.
Bouche
Attaque fraîche avec des notes de griottes. Ampleur et notes épicées. Tanins très soyeux. Belle minñeralité et persistance.
Température de service
16 ºC
Garde
Potentiel de garde de 5 à 7 ans.
Accord mets et vin
À déguster sur une planche de charcuterie et sur des tapas.

Vignoble et élaboration

Sol
Micaschistes du cambrien.
Vendanges
Vendanges manuelles en caissettes tôt le matin.
Vinification
Le raisin est égrappé, non foulé et vinifié en cuve béton. Extraction par remontages pendant la fermentation alcoolique, puis par infusion lors que la macération qui dure environ 3 semaines.
Elevage
Les Mourvèdres sont élevés en demi-muids et les Grenaches et Carignans en cuves béton, le tout durant 15 mois.

L'avis des experts

Jeb Dunnuck:

Notes of kirsch, blackberries, violets, orange blossom, and a hint of iodine emerge from the 2017 Collioure, and it's medium-bodied, textured, and elegant on the palate. A blend of Grenache and Mourvèdre, it has the Grenache brought up in tank and the Mourvèdre in 10-15% oak.

The Wine Advocate:

The 2017 Collioure is 90% Grenache and 10% Mourvèdre. Think dust-covered cherries, plus some red raspberries for good measure. Medium to full-bodied, it's creamy/supple on the palate yet marvelously agile and pure, with silky hints of cocoa on the long finish.