Description

Ce champagne rosé est le fruit d'un assemblage de 80 % de Meunier vinifié en vin blanc, 10 % de Meunier vinifié en vin rouge et de 10 % de Chardonnay élevé en fût de chêne. Un vin issu d'une vinification traditionnelle et d'un vieillissement de 2 ans sur lattes, qui déploie des arômes de fruits rouges. Tout en finesse et complexité, il se déguste à l'apéritif et se marie parfaitement à des toasts de rillettes de saumon, du Saint-Félicien ou une brunoise de fraises à la menthe fraîche. Ce champagne a obtenu une étoile du Guide Hachette des Vins

Fiche technique

Type de vin
Champagne
Alcool
12.0% vol.
Cépage
90% Meunier, 10% Chardonnay
Origine
Champagne

Dégustation

Visual
Robe saumon et fines bulles.
Nez
Arômes subtils et suaves de bonbons.
Bouche
Arômes de fruits rouges (cerise) dans un palais franc et charnu. Finesse et complexité. Finale longue.
Température de service
Entre 6 et 8 ºC.
Accord mets et vin
Apéritifs, rillettes de saumon, Saint-Félicien, brunoise de fraises à la menthe fraîche.

Vignoble et élaboration

Sol
Sols argilo-calcaire et argilo-sableux.
Vendanges
Récolte manuelle.
Vinification
Viticulture raisonnée. 80 % du Meunier est vinifié en vin blanc et 10% en vin rouge. Pressoir Coquard 8 000 kilogrammes. Fermentation malolactique complète. Débourbage à froid 12 heures.
Elevage
Vieillissement de deux ans sur lattes. Le Chardonnay est élevé en fût de chêne. Dosage: 9g/l.

L'avis des experts

Gilbert & Gaillard:

Robe orangée profonde. Nez net et expressif privilégiant les fruits rouges mûrs agrémentés d'une subtile note d'élevage. La bouche séduit par son ampleur, sa corpulence, son fondu. Les arômes sont précis, la fraîcheur bien présente. Un rosé réussi.