Description

Camino de los Arrieros est un passage de transhumance qui communique tous les villages des Arribes del Duero, d'où le nom de ce vin issu de plusieurs vignes âgées de plus de 100 ans, de cépages autochtones comme la Juan García, le Rufete, le Tempranillo, le Verdejo noir ou le Bastardillo chico, entre autres. C'est un vin à l'élevage court, effectué en fûts de grande taille, ce qui nous offre un vin facile à déguster, élégant, équilibré et avec une touche minérale qui lui apporte beaucoup d'élégance. Son millésime 2016 a obtenu 92 points Parker. 

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Red
Millésime
2017
Alcool
13.0% vol.
Production
5 000 bouteilles.
Cépage
Varias
Origine
IGP Castilla y León

Dégustation

Nez
Très aromatique, avec un caractère minéral qui lui apporte beaucoup d'élégance.
Bouche
Le palais est léger, avec des saveurs suaves, un grand équilibre et de la fraîcheur. Il est savoureux, facile à déguster et très agréable.
Température de service
16º C
Garde
Jusqu’en 2024 s’il est conservé dans de bonnes conditions.

Vignoble et élaboration

Description
Tout le raisin est issu des Arribes del Duero, du village de Villadepera, à 740 mètres d'altitude.
Année de plantation
Vignes entre 100 et 120 ans.
Sol
Le sol est d'ardoise d'origine volcanique, avec une forte présence de mica.
Vinification
Sans égrappage. Préfermentation à froid durant 3 ou 4 jours. Fermentation avec levures indigènes durant 10 jours, en contrôlant la température.
Elevage
Élevage en grands fûts durant 5 mois.
Embouteillage
En mai 2018. Sans clarification ni filtrage.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

I tasted two very different vintages from the village red from Villadepera, the much warmer and drier 2017 and the radically different 2018. The 2017 Camino de los Arrieros, which is approximately 25% Juan García, 15% Bastardo, 20% Trincadeira Preta, 10% Rufete, 10% Mandón and the remaining made up of white grapes fermented with indigenous yeasts and matured in 1,000-liter oak foudre and 500-liter barrel for six months. Despite the character of the vintage, the wine is only 12.5% alcohol, and yes, it feels a little riper when tasted next to the 2018, but it's still a medium-bodied, lightish and pale red that is characterful and easy to drink, with some cherries and wild herbs and very fine, almost unnoticeable tannins. It's simply delicious. 8,800 bottles were filled in June 2018.