Description

Un vin de Rioja qui peut se vanter d'être parmi les plus appréciés pour son rapport qualité-prix. La grande expérience de Beronia en fait un domaine réputé pour sa fiabilité et sa qualité. Le Graciano et le Mazuelo, viennent s'ajouter au Tempranillo qui domine l'assemblage. Il présente une grande puissance, un équilibre et une intensité aromatique. Un vin rouge parfait pour ceux qui apprécient ce style traditionnel.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Red - Reserva
Millésime
2016
Alcool
14.0% vol.
Sous-zone
Haute-Rioja.
Cépage
95% Tempranillo, 4% Graciano, 1% Mazuelo
Origine
Rioja

Accord mets et vin

Perdiz asada con bacon

La textura de la carne y las notas ahumadas del bacon se complementan bien con los recuerdos de crianza y el cuerpo de este rioja.

Dégustation

Visual
Propre et brillant. Couleur cerise noire.
Nez
Séduisant avec des arômes intenses de fruits noirs et d'agréables sensations épicées.
Bouche
Puissant et équilibré. Des fruits mûrs et une finale douce et séduisante, rappelant le cacao et la noisette grillée. C'est un vin long et appétissant, à déguster lentement.
Température de service
Entre 16 et 18 ºC.
Garde
Jusqu'en 2026 s'il est conservé dans de bonnes conditions.
Accord mets et vin
Ragoûts de légumes traditionnels, viande fumée, charcuterie ibérique et fromages affinés.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles situés dans la ville d'Ollauri (Haute-Rioja).
Année de plantation
30 ans en moyenne, avec des vignes pré-phylloxériques et d'autres (les plus jeunes) plantées au printemps 2011.
Sol
Prédominance des sols argilo-calcaires.
Climat
Le climat de l'année 2016 a été caractérisée par des températures douces en hiver et basses au printemps. À la fin du mois de juin, la chaleur est arrivée dans La Rioja. Les vendanges ont produit des résultats très satisfaisants grâce à la météo inhabituelle de septembre et octobre, très favorable au maintien de l'état exceptionnel des raisins.
Vendanges
Le millésime 2016 s'est déroulé sur deux mois. Qualifié Très bon.
Vinification
Après une macération préfermentaire à froid, la fermentation a eu lieu à une température contrôlée de 26-28 ºC, avec des remontages périodiques pour extraire la couleur et les arômes souhaités.
Elevage
Il a été élevé pendant 18 mois dans des fûts de chêne français et américain, ce qui lui a permis d'évoluer lentement et harmonieusement.
Embouteillage
Vieillissement pendant au moins 18 mois en bouteille avant d'être commercialisé.

L'avis des experts

Tim Atkin:

A big company Reserva that never lets you down, this represents superb value for money from Beronia and long-term winemaker, Matías Calleja. It's a modern-meets-traditional style with tobacco leaf and sweet oak aromas and flavours of raspberry and blueberry underpinned by acidity and fine-grained tannins. 2021-26.