Description

Un pur Malbec qui rend hommage au cépage emblématique argentin. Aruma signifie « la nuit » dans le langage Quechua, peuple indien originaire de la région de Mendoza. Les nuits dans les Andes sont profondément noires, et ce vin, avec sa belle robe d'un rouge sombre et ses arômes de petits fruits noirs et de violette, a le caractère riche et authentique de son terroir.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Red
Millésime
2020
Alcool
14.5% vol.
Cépage
Malbec 100%

Dégustation

Visual
Une robe rouge profonde.
Nez
Nez pur et expressif révélant des arômes de violette, de fruits noirs et une pointe de menthe.
Bouche
Au palais, ce vin rond et délicat présente des tanins souples et des arômes généreux de myrtille, de mûre et de cassis. Bel équilibre en bouche avec une bonne persistance en finale.

Vignoble et élaboration

Description
Protégée de la pluie à l’ouest par les montagnes et les Pampas à l’est, c’est une région très aride. Les vins de Mendoza doivent tout leur caractère à l’exposition au soleil exceptionnelle dont jouissent les vignobles et aux grandes amplitudes de température entre le jour et la nuit.
Climat
2020 aura été un millésime historique à bien des égards. » C’est le millésime le plus précoce de ces 50 dernières années. Suite à un hiver sec et doux dans la précordillère des Andes, les jours ensoleillés du printemps ont favorisé un débourrement et une floraison précoces. De bonnes conditions climatiques se sont maintenues sur tout le reste de la saison, avec peu de précipitations. Cette année, tout le raisin a atteint une maturité phénolique sur une très courte durée. L'absence de pluie pendant les vendanges a permis d’obtenir un raisin d'un excellent état sanitaire.
Vendanges
Les vendanges ont débuté le 10 mars à Altamira et se sont terminées le 26 mars pour les vignes de San Pablo.
Vinification
Le raisin est vendangé manuellement, puis soumis à un tri méticuleux, avec égrappage et foulage avant d’être
mis en cuves en acier inoxydable pour la fermentation. La vinification est réalisée de manière traditionnelle
avec remontages et délestages. Durée totale de macération : 12 à 15 jours.
Elevage
Aruma est élevé en cuve pour préserver son style marqué par le fruit et laisser s’exprime tout le caractère du
Malbec.