Description

Brut Nature Reserva, biologique et millésimé, sans sulfites ajoutés. Il a d’ailleurs été le premier cava élaboré ainsi en Espagne. Il rend hommage à un petit oiseau et ami des viticulteurs, le Bruant, qui s’alimente de graines, de fruits et de petits insectes, contrôlant ainsi les épidémies et la quantité d’herbe au vignoble.

Fiche technique

Type de vin
Cava
Millésime
2019
Alcool
12.0% vol.
Sous-zone
Alella
Cépage
100% Pansa blanca
Origine
Cava

Dégustation

Visual
Couleur jaune pâle et bulle fine.
Nez
Arômes floraux de fruits à chair blanche (poire, pomme verte) et d’amandes vertes sur un subtil fond de toile de jute et de noisettes.
Bouche
Bouche légère et fraîche, avec une bulle intégrée et persistante. Saveurs de fruits à chair blanche et d’amandes.
Température de service
Entre 6 et 8 ºC.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles plantés entre 150 et 300 mètres d’altitude et orientés sud-est.
Sol
Gore (sableux). Sol acide aux niveaux très bas de chaux active, peu de matière organique et un bon drainage.
Climat
Méditerranéen avec influences continentales. Le millésime 2019 a connu des conditions climatologiques idéales durant le cycle végétatif2, qui ont permis une évolution extraordinaire des pieds de vigne. La chaleur intense de la fin juillet a provoqué un arrêt positif dans la croissance sans stress hydrique, grâce aux réserves des pluies du printemps. Durant l’été, les précipitations particulièrement bien dosées alliées à des températures plus basses que d’habitude ont permis une maturation optimale.
Vendanges
Agriculture biologique. Une vendange aux rendements équilibrés, une état sanitaire exceptionnel et une qualité maximale.
Vinification
Le vin de base est obtenu puis on applique la méthode traditionnelle immédiatement avant que ne se termine la première fermentation. Celle-ci a été spontanée et à basse température. La deuxième fermentation est effectuée en bouteille selon la méthode ancestrale (sucre naturel du moût). Il est mis sur le marché sans liqueur d’expédition. Il est sans sulfites ajoutés ni d’autres produits à aucun moment du processus.
Elevage
Élevage de 15 mois minimum à 24 maximum.