Description

Alabaster personnifie à la perfection l’identité du terroir de Toro. Ses premières bouteilles se distinguent par une élégance puissante et un grand équilibre, avec une finale longue et soyeuse. Il se trouve à l’heure actuelle en processus de vieillissement, où il respoera environ 18 mois. Millésime après millésime, il se trouve sur le podium des meilleures récompenses au niveau national (Guide Peñín, Salón Gourmets, Proesna ) et international (« Meilleur achat » et « Meilleur vin » par Wine Spectator). 

La livraison de ce vin sera effectuée le dernier trimestre de 2022.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Red
Millésime
2020
Alcool
14.5% vol.
Cépage
100% Tinta de Toro
Origine
Toro

Dégustation

Température de service
16 ºC

Vignoble et élaboration

Nom
Valmediano, La Jara y Marinacea.
Description
Vignobles situés à Toro, cultivés sans herbicides ni produits systémiques, en consonnance avec les biorythmes de la nature.
Année de plantation
Vignobles préphylloxériques de plus 100 ans.
Sol
Texture sableuse et sous-sol argileux avec galets roulés.
Climat
L’année 2020 a commencé avec un mois de janvier aux températures basses, avec des minimales inférieures à la moyenne et très peu de pluies. Le mois de février a été sec et chaud, ce qui a provoqué un cycle précoce. Le mois de mars a débuté avec des températures basses et avril avec des températures modérées et des pluies constantes. Le mois de mai a été chaud, avec des journées ponctuelles à 30 ºC. Cela a produit une croissance rapide dans le vignoble. Le 7 mai, un orage de grêle a provoqué d’importantes pertes sur certains des vignobles. Mi-mai, grâce à la croissance si rapide du vignoble, on observe le début de la floraison. Le mois de juillet a été sec avec des températures modérées, mais légèrement supérieures à la moyenne. À partir de la mi-juillet, la véraison commence et termine début août. Ce mois-là, les températures modérées permettent au vignoble d’être parfaitement sain. Une importante baisse des températures fin août et début septembre équilibre le vignoble. Un grand millésime qui donnera des vins légèrement plus fluides que lors d’une année normale, avec une fraîcheur et une expression fruitée qui lui donneront une identité de pureté exceptionnelle.
Rendement
9,8 hectolitres par hectare.
Vendanges
Exclusivement manuelle, avec un tri rigoureux des fruits en parfait état sanitaire et de maturation au vignoble et à la propriété grâce à une table de tri. Elle a eu lieu les 3 et 4 septembre.
Vinification
Égrappage manuel, tri grain par grain. Fermenté en cuves ouvertes. Foulage traditionnel et remontages très doux. Macération et fermentation alcoolique avec peaux durant 19 jours à une température de 25 ºC. Fermentation malolactique en fût de chêne français.
Elevage
Un élevage de 18 mois est prévu en fût neuf de chêne français.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The 2020 Alabaster was produced with Tinta de Toro grapes from 11.5 hectares of ancient ungrafted vines that yielded 1,000 liters per hectare in 2020. The grapes were hand-destemmed and fermented in open tanks for 19 days, followed by malolactic in bottle and 18 months in new French oak barrels. It has 14.99% alcohol and a pH of 3.56. 2020 is a very approachable vintage, a year with finesse, elegance and balance, and this Alabaster is perfumed and floral and feels light on its feet despite the power, concentration and clout. It has a beautiful nose and the new oak is not overpowering despite being noticeable. It should develop nicely and for a very long time in bottle. It has great balance and is one of the finest vintages of Alabaster if not the best... 5,900 bottles were filled in May 2022.