Le domaine Quinta Sardonia jouit d'une excellente renommée auprès des amateurs de vins complexes, capables de surprendre les plus grands connaisseurs. [break]
Cela n'a rien d'étonnant quand on sait que le parcours de ce domaine est jalonné de collaborations avec quelques uns des œnologues les plus intéressants du moment.
Peter Sisseck, présent dès le lancement de l'aventure, a été le premier à insuffler son style. Jérôme Bougnaud, alma mater du projet, a ensuite pris le relais jusqu'à ce qu'en 2010 Christian Rey, originaire de Galice, prenne les rênes du domaine pour continuer à développer cette philosophie et créer des vins toujours plus nets.
Le sol est ici la clé de tout. Un grand vin naît d’un grand sol et de la main experte du vigneron qui permettra à la vigne d'exprimer l'essence même du terroir du domaine. Jérôme et Christian, plus que des œnologues, sont de véritables vignerons qui étudient leurs sols depuis des années et consolident leur expérience.
Des sols calcaires, francs, structurés et profonds pour donner naissance à Quinta Sardonia et QS2 : des vins à la personnalité marquée auxquels est consacré tout le raisin de la propriété. Au cours des dernières années, une évidence s'est pourtant imposée aux deux vignerons : il y avait une place dans le domaine pour un vin plus facile d'accès, pensé pour le plaisir de l'instant et au profil plus abordable.
Forts de ce principe ils ont exploré les abords du Duero à la recherche des sols qui leur manquaient : des sols plus frais, à la proportion plus importante de sable et d’argile, qui permettraient de vendanger plus tôt et de mettre en œuvre une vinification plus légère pour obtenir un degré d'alcool moins élevé et une fraîcheur naturelle. En d’autres termes, diminuer le degré d'alcool et augmenter l'acidité sans avoir à corriger les vins au chai, car c'est également un des piliers de la philosophie de Quinta Sardonia : l'intervention minimale – et lorsqu'elle est absolument nécessaire, toujours avec des produits naturels, sans levures exogènes ni sulfites, et sans produits chimiques dans les vignes.
C’est ainsi qu'a vu le jour Sardón 2014, dont nous vous proposons la primeur dans cette Vente Privée. Les vignerons ont souhaité à la fois lui donner un profil très espagnol et en prendre le contre-pied pour le rendre facile à boire et réjouissant dès la première seconde. Le pari est clairement gagné, grâce à leur recherche de sols nouveaux, mais également grâce à une vinification qui flirte avec l’élevage, en associant le chêne à d'autre matériaux comme le béton et l’inox pour réduire la charge tannique du vin.
Que votre choix se porte sur Sardón 2014, une nouveauté des plus intéressantes et des plus réjouissantes, ou sur QS2 et Quinta Sardonia, deux grands vins particulièrement réputés au sein de l'appellation Castilla y León, voici une belle opportunité d'inviter de véritables vins de terroir dans votre cave.
Du lundi au jeudi de 9h30 à 18h30 et le vendredi de 9h30 à 15h30 (à l'exception des jours fériés)
General: 09 77 55 66 81
Lu/Je 09:30 to 18:30
Ve 09:30 to 15:30.
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