La liqueur française à la tradition la plus ancienne
Lillet est né en 1872 à Podensac, un petit village situé au sud de Bordeaux.
Originaire de Saint-Morillon en Gironde, Jean Lillet s’installe à Podensac en 1680, un
Lillet est né en 1872 à Podensac, un petit village situé au sud de Bordeaux. [break]
Originaire de Saint-Morillon en Gironde, Jean Lillet s’installe à Podensac en 1680, un village près de Sauternes.
Ses descendants, Raymond et Paul Lillet étaient négociants en vins et liqueurs lorsqu’en 1872, ils décident de fonder la Maison Lillet, le premier apéritif de Bordeaux. Un mélange de vins de la région et de liqueurs de fruits artisanaux élaborés dans les propriétés de Podensac.
Il devient très vite l’apéritif à la mode et se sert lors d’événements importants et de réceptions officielles dans le monde entier. Après la Seconde Guerre Mondiale, l’entreprise familiale décide d’exporter la marque au marché américain et Lillet devient l’apéritif préféré des meilleurs bars de New York.
En 1995, il reçoit la Médaille d’Or lors de « The International Wine Competition » et quatre ans plus tard, il se trouve parmi les 100 premières marques les plus vendues de France.
Le Lillet Blanc est élaboré à partir de Sémillon, auquel le Merlot est ajouté pour créer Lillet Rosé. Les principes d’élaboration de ces liqueurs sont les mêmes que ceux du XIXème siècle, à partir d’une sélection d’oranges sucrées du sud de l’Espagne ou de Tunisie, d’oranges amères d’Haïti et de quinine du Pérou, provenant des meilleurs fournisseurs.
Les fruits sont macérés à froid dans l’alcool, séparément. Après quelques semaines, ils sont égouttés puis pressés.
Une fois prêtes, les liqueurs se mélangent au vin en suivant une recette secrète, puis les fûts sont mélangés jusqu’à obtenir une homogénéisation complète. Ils passent ensuite plusieurs mois en fûts de chêne pour acquérir lafusion d’arômes et la maturité gustative qui le caractérise.