Depuis que les Espagnols ont apporté la canne à sucre à Cuba à l’époque impériale, et plus tard les techniques d’élaboration du rhum, ce spiritueux est le roi de l’île et la plus grande fierté du peuple cubain.
Seuls les meilleurs rhums au monde peuvent naître de la meilleure canne à sucre. Havana Club est synonyme d’élégance, de qualité et de douceur.
La marque est créée en 1878 par José Arechabala, espagnol de Vizcaya. La marque appartient alors à la famille de celui-ci, installée à Cuba, jusqu’au triomphe de la révolution cubaine qui nationalise l’entreprise en 1960.
Depuis 1993, Pernod Ricard S.A. et Corporación Cuba Ron S.A. lancent l’entreprise chargée de la production, du marketing et de la commercialisation d’Havana Club dans le monde entier.
Les connaissances en rhum se transmettent de génération en génération chez Havana Club. L’aspirant au poste de maestro ronero (« maître du rhum ») est sous la supervision du maître actuel durant 15 ans, et celui-ci lui apprend tout ce dont il a besoin pour devenir expert. L’aspirant devra apprendre à sélectionner la meilleure mélasse, à superviser sa fermentation et distillation, à choisir les meilleurs barils pour y faire vieillir les spiritueux et à les mélanger pour obtenir les meilleurs rhums.
Les valeurs de la distillerie sont très bien représentées par les Maîtres du Rhum Cubain. Ce travail mythique est expliqué par Don José Navarro, le principal Maître du Rhum Cubain, comme « un héritage culturel, transmis de Maître en Maître ». Un Maître du Rhum Cubain est un véritable sage.