Description

Un extraordinaire vin de parcelle de l'un des jeunes viticulteurs espagnols à l'avenir prometteur. Il est issu d'un vignoble situé dans un mur en pierre, sur la commune de Villadepera, planté sur un coteau exposé au soleil matinal et sur un sol d'ardoise rouge qui, pour cette raison, contient du fer en grande quantité. Très fruité, suave, velouté, et avec une belle longueur et persistance. 

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Red
Millésime
2018
Alcool
13.0% vol.
Production
800 bouteilles.
Sous-zone
Arribes del Duero
Cépage
Merenzao, Mencía, Cariñena, Rufete
Origine
Vino de España

Dégustation

Nez
Arômes de fruits rouges, noirs et mûrs, et notes épicées.
Bouche
Bouche suave avec des tanins légers et des pointes de minéralité vers la finale. Long et persistant.
Température de service
Entre 14 et 16 ºC.
Garde
Jusqu’en 2025 s’il est conservé dans de bonnes conditions.
Accord mets et vin
Poulpe, charcuterie, grillades et volailles.

Vignoble et élaboration

Nom
Yavallo
Description
Vignoble planté à 780 mètres d'altitude. Orientation est-ouest.
Année de plantation
Environ 90 ans.
Sol
Ardoise rouge.
Climat
2018 : millésime frais. Pluie après la vendange, automne très pluvieux, hiver marqué par des chutes de neige, printemps pluvieux et été frais. Année productive, grappes et baies de grande taille.
Vendanges
Vendange manuelle.
Vinification
Les raisins partiellement égrappés ont fermenté graduellement entre 30 et 45 jours. 12 mois d'élevage en fût de 700 litres puis minimum 6 mois en jarres en terre cuite. Sans filtrage ni clarification. Production de 851 bouteilles.
Elevage
Élevage de 12 mois dans un fût de chêne de 700 litres et un minimum de 6 mois en jarres en terre cuite.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The single-plot red 2018 Yavallo comes from a tiny east-facing vineyard surrounded by oak trees, on red slate of volcanic origin with lots of quartz and planted with a field blend of approximately 60% Bastardo (Trousseau), 10% Tincadeira Preta, 10% Rufete, 15% of other red grapes and some 5% of white varieties. The grapes were foot trodden and fermented with indigenous yeasts, and the wine matured in 300-liter oak barrels for 12 months. The wine is only 13% alcohol and has very healthy acidity and freshness. It feels very shy and reticent, especially on the nose, a sign of a wine with a slow development and which should live for a long time in bottle. It takes time in the glass to start unfurling an array of floral and herbal aromas, with a spicy and earthy touch. It is very balanced and harmonious, with lots of energy and a more expressive palate. The tannins are very fine and leave a dry, chalky sensation with an iron-like twist in the finish. This is less Jura than the 2016, more Duero... shy and subtle, but superb! Only 856 bottles were filled in June 2020. - Luis Gutiérrez.