Description

Savigny-lès-Beaune est une appellation située dans la Côte de Beaune, en Bourgogne.  Elle est réputée pour la finesse de ses vins rouges et pour ses 22 climats classés « Premier Cru ». Ce Pinot noir nous offre des notes de fruits noirs et des tanins veloutés et épicés. Un vin d'une grande élégance à déguster avec des plats aux goûts prononcés. 

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Red
Millésime
2017
Alcool
13.5% vol.
Cépage
100% Pinot noir
Origine
Savigny-Lès-Beaune Premier Cru

Dégustation

Nez
Arômes de fruits noirs (mûre, myrtille).
Bouche
Les tannins épicés confèrent de la mâche et une structure veloutée. La finale est généreuse sur des arômes d'épices.
Accord mets et vin
Gibier, fromages, viandes grillées.

Vignoble et élaboration

Nom
Marconnets
Description
Les vignes sont situées sur la commune de Savigny-Les-Beaune. Au Sud-Ouest du village. Juste au dessus de l'appelation 1er cru "Clos du Roi".
Année de plantation
Vignes de 50 ans en moyenne.
Sol
Calcaire avec des pierres et des graviers.
Vendanges
Vendanges manuelles, tri sur ceps puis tris sur table de tris (suivant certaines années, utilisation d'une trieuse optique) puis à la cuverie.
Vinification
Les raisins après un léger foulage et éraflage sont mis entiers en cuve inox. Une légère part de vendange entière peut être incorporée en fonction de l'état de la matière première. Après une macération à froid de quelques jours, la phase active de la fermentation se déroule avec maîtrise des températures et remontage et/ou pigeage. Les marcs sont ensuite pressés, à basse pression, dans un pressoir pneumatique.
Elevage
Élevé pendant 14 mois en barriques (environ 30 % de bois neuf). Un mois avant la mise en bouteille le vin des différents fûts sont assemblé en cuve.
Embouteillage
Aucun collage et une légère filtration lenticulaire précède la mise en bouteille. Quelques modifications sur la technique d'ensemble peuvent être apportées en fonction du millésime. La mise en bouteille se fait selon le calendrier lunaire.