Description

Ce Chardonnay de Bourgogne nous fait saliver avec ses notes d'amande et pain grillé typiques du passage en barrique. En bouche, il y a une parenté évidente avec le Chassagne-Montrachet, son voisin. Une très jolie expression du terroir de Santenay. Nous vous recommandons de le déguster avec un poisson gras comme un filet de saumon ou de truite. 

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Blanc
Millésime
2018
Alcool
13.0% vol.
Cépage
100% Chardonnay
Origine
Santenay

Dégustation

Nez
Touches de fleurs blanches, d'agrumes, d'amande douce et de pain grillé.
Bouche
Vigoureux, corsé, il s'exprime de façon bouquetée (noisette, fougère).
Température de service
Entre 10 et 12 ºC.
Accord mets et vin
Fromages (morbier, pont-l'évêque, chaource), fruits de mer, poissons. Parfait avec une truite aux amandes.

Vignoble et élaboration

Nom
Clos de la Comme
Description
Les vignes sont situées dans le village de Santenay, au sud de la Côte de Beaune. Les raisins proviennent principalement de la parcelle "Clos de la Comme" située juste au-dessus des 1er Cru "Beauregard".
Année de plantation
Vignes de 45 ans en moyenne.
Sol
Argilo-calcaire.
Vendanges
Vendanges manuelles, tri sur ceps puis à la cuverie.
Vinification
Pressurage (pressoir pneumatique) pour obtenir une extraction lente. Fermentations alcooliques et
malolactiques en levures et bactéries indigènes.
Elevage
Élevage de 15 mois sur lies fines sans batonage. Un mois avant la mise en bouteille, le vin des différents fûts est placé dans une cuve en inox pour l'assemblage.
Embouteillage
Soutirage avant collage et légère filtration avant mise en bouteille. La mise en bouteille se fait selon le calendrier lunaire.