Description

Les vins de l'appellation Volnay associent noblesse, élégance et féminité. Ce 100 % Pinot noir de Vincent Girardin ne fait pas exception à la règle. Frais à l'attaque et chaleureux en finale, on a réellement l'impression de mordre dans le fruit et de respirer sa chair. Il se mariera très bien avec un couscous ou un tajine de poulet. 

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Red
Millésime
2016
Alcool
13.0% vol.
Cépage
100% Pinot noir
Origine
Volnay

Dégustation

Visual
Rubis vif.
Nez
Arômes de violette, de groseille, de cerise, et avec l'âge des notes d'épices, et de pruneau cuit apparaissent.
Bouche
Frais et velouté, une pure expression du fruit.
Température de service
16 ºC.
Accord mets et vin
Gibiers à plumes rôtis ou en civet, plats épicés, fromages aux saveurs affirmées.

Vignoble et élaboration

Description
Les vignes sont situées sur le village de Volnay, au Sud-Est du village. Principalement sur l'appellation « Les Blanches », « Les Grands Champs » et les « Pluchots ».
Année de plantation
Vignes de 65 ans d'âge en moyenne.
Sol
Calcaire caillouteux, ferrugineux, rougeâtre, sur des limons bruns.
Vendanges
Vendanges manuelles, tri sur ceps puis tris sur table de tris (suivant certaines années, utilisation d'une trieuse optique) à la cuverie.
Vinification
Les raisins après un léger foulage et éraflage sont mis en cuve inox. Une légère part de vendange entière peut être incorporée en fonction de l'état de la matière première. Macération à froid de quelques jours. Fermentation avec maîtrise des températures. Remontage et/ou pigeage.
Elevage
Après pressurage pneumatique, les vins sont élevés en barriques (avec 30 % de bois neuf) durant 14 mois. Un mois avant la mise en bouteille le vin des différents fûts est assemblé en cuve.
Embouteillage
Aucun collage et une légère filtration lenticulaire précède la mise en bouteille. Quelques modifications sur la technique d'ensemble peuvent être apportées en fonction du millésime. La mise en bouteille se fait selon le calendrier lunaire.