Description

Ample, puissant, au beau volume en bouche et à l’élégant ensemble d’arômes fruités au nez, le Crianza 2016 de Viña Pedrosa est élevé durant 18 mois en fûts de chêne français et américain : l’option parfaite pour les amateurs de la Ribera del Duero.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Red - Crianza
Millésime
2017
Alcool
14.5% vol.
Production
200 000 bouteilles.
Cépage
100% Tinta del país
Origine
Ribera del Duero

Dégustation

Visual
Rouge cerise très intense, au liseré violacé, profond.
Nez
Complexe et très complet au nez, élégant ensemble d’arômes fruités (baies, fruits mûrs) et sensations liées à l’élevage (épices, tabac, arômes lactiques et truffe).
Bouche
Ample, puissant, volumineux, suave mais aux tanins parfaitement intégrés, avec un grand caractère, rond et très long. Élégante touche amère sur la finale, longue persistance tant sapide qu’aromatique.
Température de service
16 ºC
Garde
Jusqu’en 2026 s’il est conservé dans de bonnes conditions.
Accord mets et vin
Il se marie bien à des grillades variées.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles situés à Pedrosa de Duero (Burgos) à 840 mètres d’altitude.
Année de plantation
35 ans en moyenne.
Sol
Sol à l’orographie douce et de nature argilo-calcaire.
Climat
De type continental, à l’influence atlantique, avec une température annuelle moyenne de 11 ºC et des précipitations s’élevant à environ 475 millimètres par an.
Rendement
4 500 kilogrammes par hectare.
Vendanges
Vendange manuelle.
Elevage
Il repose en fûts de chêne américain et français durant 18 mois.
Embouteillage
Mis en bouteille en juin 2019.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The smoky and spicy 2017 Viña Pedrosa Crianza has notes of cocoa and vanilla, quite marked by the élevage in oak, with hints of cold bonfire and cigar ash. The palate reveals abundant tannins, and as in other 2017s, it seems like the wine might have been a little weak for the élevage and comes through as oakier than normal. It finishes dry and with some faint bitter notes. 170,000 bottles produced. It was bottled in June 2019.