Description

Valbuena est l’expression la plus pure du rouge de Vega Sicilia, avec un élevage qui, entre bois et bouteille, atteint une durée de cinq ans, donnant ainsi son nom au vin : Valbuena 5º. Un Reserva à la grande richesse aromatique qui représente la ligne la plus moderne du domaine, avec un style différent à celui d’Único, l’autre grand rouge de la maison. Le millésime 2015 est concentré et puissant, et à la fois soyeux et profond.

 

Fiche technique

Type de vin
Red
Millésime
2015
Alcool
14.5% vol.
Production
173 673 bouteilles
Cépage
95% Tinto fino, 5% Merlot
Origine
Ribera del Duero

Dégustation

Visual
Rouge bordeaux.
Nez
Arômes puissants de fruits parfaitement mûrs comme les groseilles et les myrtilles, alliés à des arômes de chêne très fin et non dominant. Touches balsamiques typiques au terroir de Vega Sicilia.
Bouche
Soyeux, intense et sur la vanille. Texture raffinée et finale sur le cassis.
Température de service
18 ºC
Garde
Optimal jusqu’en 2040-2045 environ s’il est conservé dans de bonnes conditions.

Vignoble et élaboration

Nom
Finca Vega Sicilia.
Description
Vignobles plantés entre 700 et 900 mètres d’altitude.
Année de plantation
35 ans en moyenne.
Sol
Argilo-calcaire, zones brunes et une partie alluviale.
Climat
L’automne a été plus sec que d’habitude et l’hiver pluvieux, ce qui a été bénéfique pour la croissance des plantes. Cependant, l’absence de pluies au début du printemps a retardé la germination puis cela s’est arrangé à la fin de la saison. Pour finir, l’été chaud a permis une vendange très saine et légèrement précoce.
Rendement
3 600 kilogrammes par hectare.
Vendanges
Vendange manuelle réalisée entre le 15 septembre et le 3 octobre, en caisses de 12 kilogrammes.
Elevage
5 ans entre le bois et la bouteille. La première année en fût est particulièrement importante, car elle permet d’apporter du corps au vin qui poursuit son vieillissement en fûts de bois, où il montre un extraordinaire changement dans sa texture, gagnant en précision, en élégance, en tension et en subtilité.
Embouteillage
En juin 2018.

L'avis des experts

James Suckling:

The aromas to this are so complex and enticing with nutmeg, dark berries, chocolate and white pepper. Full body. Dense and layered with so much wonderful, complex and succulent character. It just makes you want to drink it. Drink or hold.

 

The Wine Advocate:

The 2015 Valbuena, a red blend of mostly Tempranillo with some 5% Merlot, is released in the fifth year after the harvest. It's explosive and showy, with a complex nose that shows a mixture of flowers and wild herbs, balsamic touches and great nuance. This wine has gained in complexity since the 2010 vintage, where they implemented some changes that increased the expressivity and precision of this wine. The tannins are fine-grained and there is very good balance, and the warm conditions of the year have been absorbed well by the wine. Despite the natural conditions of the year, the wine follows the path of freshness of the 2010. 173,673 bottles, 5,625 magnums and some larger formats produced. It was bottled in June 2018.

 

Decanter:

Valbuena is moving on up. Undoubtedly it needs time to blossom, but the building blocks are firmly in place. The oak is very refined, the fruit is dark and intense. Yet it's fresh, and with a welcome savoury spice to counterbalance the richness. The finish is very long, with a fine texture and that keynote lift of acidity. This needs time to come to its full potential. The Tinto Fino is blended with just 5% Merlot. Drinking Window 2025 - 2035

Tim Atkin:

This is one of the best Valbuenas I've ever tasted, a still youthful cuvée of Tempranillo with 5% Merlot. Made grapes from Vega's north-facing vineyards in the western part of the Denominación de Origen, it's a refined, layered, subtly wooded red with some spice from partial American oak ageing, notes of fresh tobacco, raspberry and bramble fruit, very fine tannins and a core of acidity that's unusual in 2015. 2022-35