Description

Un rouge crianza qui possède la fraîcheur d’un vin jeune. C’est l’un de ces vins qui mettent tout le monde d’accord, car il s’adapte à tous les goûts. Le meilleur de la Ribera del Duero, léger ; il s’adapte à tous les repas et apéritifs.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Red
Millésime
2018
Alcool
13.5% vol.
Cépage
100% Tempranillo
Origine
Ribera del Duero

Dégustation

Visual
Brillant, couleur rouge grenat sombre et liserés violacés.
Nez
Intense et ample au nez. Très fruité, avec des arômes de fruits noirs. Finale sur de légers arômes toastés issu de l’élevage en fûts de chêne, de vanille et de cacao.
Bouche
Attaque soyeuse et intense, avec la force et la fraîcheur d’un vin jeune et ses touches de fruits noirs. Tanins puissants et sucrés qui laissent une sensation de grand volume. Acidité équilibrée. Finale longue.
Température de service
16 ºC
Accord mets et vin
Soufflés au fromage, pudding de viande épicées, viandes grillées ou au four, ragoûts aux légumes, plats de pâtes, risottos et légumes secs ou en dessert et avec des fromages forts.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles insérés dans des terroirs appartenant au domaine. Taille en gobelet-espalier, vigne sauvage et en cordon double.
Année de plantation
18 ans d’âge.
Sol
Alluvion et sable.
Climat
Continental.
Rendement
4 000 kilogrammes par hectare.
Vendanges
Vendange manuelle durant les derniers jours de septembre et les premiers jours d’octobre.
Vinification
Macération préfermentative de 3 jours. Fermentation alcoolique durant 10 jours à une température moyenne de 22 ºC.
Elevage
Élevage de 3 mois en fûts de chêne américain et français.