Description

Turonia est un albariño issu de vignes âgées de plus de 30 ans, situées dans la sous-zone d'O Rosal, en Rías Baixas. Avec 6 mois d'élevage en inox et sur lies fines, il est intense et fruité au nez. Attaque noble en bouche, avec des sensations citriques rafraîchissantes. Il se marie à la perfection sur des fruits de mer, une cuisine japonaise et des poissons.  

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Blanc
Millésime
2019
Alcool
13.0% vol.
Production
45 000 bouteilles.
Sous-zone
O Rosal.
Cépage
100% Albariño
Origine
Rías Baixas

Dégustation

Visual
Jaune paille, brillant, avec liseré aciéré et éclats tirant vers le vert.
Nez
Intense arôme fruité (pomme Granny Smith), avec des notes citronnées et de confiture d'orange amère. Arômes de fleurs, feuilles de citronnier et notes d'herbes aromatique (mélisse, sauge et thym).
Bouche
Attaque vibrante, fraîche et équilibrée, dans une bouche crémeuse et intense. Belle longueur.
Température de service
Entre 9 et 12 ºC.
Accord mets et vin
Idéal pour accompagner des fruits de mer, un tartare de thon, des sashimis, ceviches, poissons et cuisine fusion.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles situés près du Miño, au sud de son embouchure.
Sol
Majoritairement granitique et certaines propriétés au sol de schistes ardoiseux.
Climat
Influence atlantique, températures douces, pluies abondantes et ensoleillement considérable pour une bonne maturation du raisin.
Vendanges
Vendange manuelle en caisses de 15 kilogrammes. Transport immédiat au domaine où le raisin est soumis à un contrôle de température avec introduction en chambre froide à 5 ºC. Tri sur table vibratoire grappe par grappe.
Vinification
Égrappage et macération du raisin entier avant le pressurage pneumatique durant deux heures. Séparation des moûts. Débourbage statique. Fermentation à température contrôlée.
Elevage
6 mois d'élevage en cuves inox et sur lies fines.
Embouteillage
Avril 2020.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

I tasted a very young but surprisingly harmonious and approachable 2019 Turonia, the pure Albariño from Quinta Couselo in the Rosal subzone of Rías Baixas, a part that has less influence from the sea, as it's sheltered by a mountain range. The wine has less sea breeze character and more freshly cut grass aromas and river stones, going more toward the character of Ribeiro, clean and varietal. The palate is harmonious and seamless, with very good acidity and focused flavors with a pleasant bitter twist in the finish. Really very good. 30,000 bottles produced. It was bottled after six months with lees.