Description

Ce vin rouge est issu du terroir de Malakoff, en Australie, où les vignobles en altitude permettent à la Syrah d'exprimer toute son essence, avec des tanins soyeux et des arômes épicés. Un vin complexe et intense qui ira parfaitement avec une escalope de veau accompagnée de piments doux. 

Fiche technique

Type de vin
Red
Millésime
2014
Alcool
14.0% vol.
Cépage
100% Shiraz
Origine
Pyrenees

Dégustation

Visual
Rouge intense.
Nez
Arômes complexes et intenses de fruits de bois ainsi que des notes de chocolat et de menthe.
Bouche
Corsée et boisée. Tanins persistants et soyeux avec une longue finale.
Température de service
Entre 15 et 16 ºC.
Garde
Optimal durant les 6 prochaines années.
Accord mets et vin
Idéal sur une escalope de veau et des piments doux.

Vignoble et élaboration

Description
Vignoble en altitude.
Sol
Couche de podzol rouge et jaune reposant sur une base de schistes et de quartz.
Vendanges
Vendange à maturité en évitant la surmaturation.
Vinification
Éggrappage puis vinification en cuves ciment ou inox. Cuvaison de 3 à 4 semaines afin d'extraire des tanins fins et élégants.
Elevage
Élevage en barriques de chêne français pendant 12 mois et en cuve béton.

L'avis des experts

Jeb Dunnuck:

The 2014 Syrah Lieu-Dit Malakoff is a step back from the 2012, yet is still an elegant, outstanding wine that has loads to offer. Sporting a translucent purple/ruby color as well as perfumed notes of black raspberries, blueberries, exotic spices, sage, and underbrush, it’s medium to full-bodied, silky, elegant, and ready to go. Despite its upfront appeal, I suspect it will keep nicely for a decade or more given its overall balance.

The Wine Advocate:

This joint venture continues to turn out interesting, savory editions of Shiraz from interior Victoria. The 2014 Lieu-dit Malakoff Shiraz boasts notes of leather, clove, roasted meat and espresso. It's medium-bodied, with just enough plummy fruit to round out the palate, and it has a softly dusty finish.