Description

Cet AOC Vacqueyras est issu d'un assemblage de Grenache et Syrah d'environ 65 ans et ayant évolué sur différents plateaux et terroirs. Élevé en fûts et assemblés sans collage ni filtration, ce vin rouge présente une belle robe rouge et s’ouvre sur un bouquet de notes épicées, de garrigue, de poivre et de laurier. En bouche, le vin est gourmand et puissant. 

Fiche technique

Type de vin
Red
Millésime
2019
Alcool
14.5% vol.
Cépage
70% Grenache, 20% Mourvèdre, 10% Syrah
Origine
Vacqueyras

Dégustation

Visual
Rouge sombre.
Nez
Nez engageant, parfumé, sur des notes de fleurs séchées et d’épices orientales.
Bouche
Tanins soyeux et finale longue. Légèrement fermé en bouche mais beau potentiel de garde.
Température de service
16 ºC.
Accord mets et vin
Terrines, charcuterie, grillades.

Vignoble et élaboration

Description
Plateau de Sarrians, la Ponche, les Grès, les Pendants, les Cazaux, Cabassole.
Elevage
10 mois en fûts d'un et deux vins puis 12 mois en foudre.

L'avis des experts

Jeb Dunnuck:

From a village just to the west of Gigondas, the 2019 Vacqueyras Vieilles Vignes offers a more medium-bodied, elegant style, with impressive black raspberry and redcurrant fruit, notes of peppery garrigue and spice, silky tannins, no hard edges, and a great finish. Tight and compact on the palate, it’s going to benefit from a year or two of bottle age. It's a beautiful wine in the making, though.