Description

Sierra Cantabria est un vin qui naît à partir d’un seul vignoble, La Llana, près de l’Èbre, au niveau de Labastida. Il s’agit d’un vin rouge avec un fort caractère primaire et le fruit comme protagoniste. Très aromatique, son élevage lui confère de l’élégance au fil du temps sans perdre fraîcheur ni vivacité.

Fiche technique

Type de vin
Red - Crianza
Millésime
2016
Alcool
14.0% vol.
Production
100 000 bouteilles.
Cépage
100% Tempranillo
Origine
Rioja

Dégustation

Visual
Rouge cerise et liserés bleutés et rubis.
Nez
Arômes intenses qui rappellent les prunes rouges, les fruits rouges bien mûrs, les épices, de légères notes de vanille et un délicieux fond d’arômes toastés.
Bouche
Savoureux en bouche, bien structuré, d’un bel équilibre, développant tout le caractère de tanins mûrs d’une grande qualité. Finale ample, avec de délicieuses notes épicées et issues de l’élevage, longue et intense.
Température de service
16 ºC
Accord mets et vin
Viandes rouges, grillades, ragoûts et tous types de gibier, fromages bien affinés, bleus et foie gras.

Vignoble et élaboration

Nom
La Llana, à Labastida (Álava).
Description
Viticulture intégrée et engrais biologiques, respectueux de l’environnement.
Année de plantation
Plus de 30 ans.
Sol
Sol sableux avec restes de graviers et de galet roulés.
Climat
Continental à l’influence atlantique.
Rendement
32 hectolitres par hectare.
Vendanges
Vendange manuelle en caisses, avec tri manuel des grappes dans des conditions de maturation et sanitaires optimales au vignoble et au chai sur double table de tri. Elle a lieu entre le 2 et le 3 octobre.
Vinification
Élaboration traditionnelle avec égrappage et 14 jours de macération avec les peaux. Fermentation alcoolique avec levures contrôlées entre 28 et 30 ºC. Fermentation malolactique en fûts.
Elevage
Élevage de 12 mois en fûts bordelais de chêne français (85 %) et américain (15 %). Soutirages tous les 4 mois.