Description

Un vin de collection des frères Marcos et Miguel Eguren, élaboré intégralement à partir de Tempranillo issu de vignobles de plus de 50 ans. Ces vieux pieds de vigne qui sont à l’origine de ce rouge sur les fruits des bois, fin et velouté en bouche, ont été ceux qui ont le mieux résisté aux conditions climatiques compliquées qui ont affecté la région en 2017. Malgré cela et grâce au savoir-faire œnologique des Eguren, nous sommes toujours face à un vin rouge exclusif à l’excellent rapport qualité-prix.

Fiche technique

Type de vin
Red
Millésime
2017
Alcool
14.5% vol.
Sous-zone
Rioja Alta
Cépage
100% Tempranillo
Origine
Rioja

Dégustation

Visual
Rouge cerise brillant.
Nez
Arôme fin et intense, notes épicées, café et garrigue.
Bouche
Structuré, avec du corps et consistent, savoureux.
Température de service
16 ºC
Accord mets et vin
Gibier, viandes rouges et blanches, grillades et ragoûts, agneau et gratin de pommes de terre, porc et fromages affinés.

Vignoble et élaboration

Nom
Fincas Los Terreros et Jararte.
Description
Vignobles situés à San Vicente de la Sonsierra (La Rioja).
Année de plantation
Vignobles plantés entre 1957 et 1959.
Sol
Généralement argilo-calcaire, situé sur un sous-sol de grès et pauvre en matière organique. Le pourcentage élevé de calcaire et l’abondance de galets roulés, de graviers et restes alluviaux offrent au sol un bon drainage et une maturation légèrement précoce de la vigne.
Climat
2017 a été un millésime atypique et difficile en raison des conditions climatiques de la région. Les faibles précipitations durant l’automne-hiver, les températures élevées en mars et deux grandes gelées en novembre et en avril ont rendu compliquée la conservation du parfait état des raisins, qui a pourtant été obtenue, dans les vignobles les plus anciens et les plus équilibrés.
Rendement
22 hectolitres par hectare.
Vendanges
Vendange manuelle en caisses, avec tri manuel et au chai sur double tapis de triage. Elle a lieu entre le 20 et le 22 septembre.
Vinification
Élaboration traditionnelle, avec deux vinifications : égrappage (50 %) et avec grappes entières (50 %). 12 jours de macération avec les peaux. Remontages journaliers, en diminuant la fréquence les derniers jours. Fermentation avec levures indigènes sélectionnées issues des vignobles et à température contrôlée de 23 ºC. Fermentation malolactique en fût.
Elevage
Élevage de 16 mois en fûts neufs de 225 litres. La moitié de chêne français et l’autre moitié de chêne américain.

L'avis des experts

James Suckling:

Lots of dark-berry and dark-tea aromas with some tree-bark undertones. Full-bodied and round-textured with slightly chewy tannins and a flavorful finish. Needs time to soften. Try after 2021.

Tim Atkin:

Part of a superb current range from Sierra Cantabria, this rich, plush, well balanced Tempranillo comes from two vineyards in San Vicente that produced tiny yields in frost-hit 2017. Sweetly oaked in new French and American wood, this has fine tannins, flavours of black cherry and orange zest and no sign of the difficulties of the growing season. 2022-32

Jeb Dunnuck:

Largely in the same style, yet slightly more closed, the 2017 Colección Privada offers up a rich, decadent nose of vanilla-laced black fruits, tobacco, violets, and toasted spices. It opens up with air and offers more spice as well as a beautiful purity in its darker, almost blue fruits. It's not quite as dense as the 2016 yet is still medium to full-bodied and has a beautiful elegance, silky tannins, and a great finish. It's going to evolve for 10-15 years.