Description

Brut Vintage est un cava Gran Reserva qui n'est élaboré que pour certains millésimes. Dans son assemblage, la Macabeo, qui lui apporte acidité et fraîcheur, s'unit à la Parellada, qui l'enrichit en notes florales. Un Brut qui repose minimum 30 mois sur ses lies et qui est élaboré à partir d'une liqueur de dosage issue de vins blancs qui ont fermenté et vieilli en fût durant cinq mois. Il a reçu le prix Bacchus Plata lors de l'édition 2020.

Fiche technique

Type de vin
Cava
Millésime
2014
Alcool
12.0% vol.
Cépage
67% Macabeo, 33% Parellada
Origine
Cava

Dégustation

Visual
Jaune paille aux reflets dorés.
Nez
Arômes de bonne intensité et complexité. Des notes de fruit mûrs (pomme) apparaissent, et des tons citriques sur un fond élégant de fruits secs et de boulangerie apporté par son élevage.
Bouche
En bouche, il est savoureux, frais et harmonieux, gorgé de fruits. Il évolue tout en crémosité et possède une finale aux excellentes sensations gustatives, digne d'un grand cava.
Température de service
Entre 6 et 8 ºC.
Accord mets et vin
Idéal sur du jambon ibérique. Tout aussi délicieux sur des viandes blanches, de la langouste, une cuisine japonaise, du thon rouge et des fromages affinés.

Vignoble et élaboration

Vinification
Le moût est obtenu à partir d'un pressurage suave du raisin, et seul le moût fleur est utilisé. L'assemblage est élaboré à partir de 12 vins différents de Macabeo et de Parellada, fermentés séparément et à basse température, avec levures sélectionnées. La liqueur de dosage est élaborée à partir de vins blancs qui ont fermenté et vieilli en fût de chêne (américain et français) durant cinq mois. Sans sucre ajouté.
Elevage
Il repose minimum 30 mois sur ses lies.