Description

Royal Tokaji Late Harvest est le vin idéal pour s’immiscer dans le monde passionnant des vins moelleux de la région hongroise de Tokaj. Très agréable, ce vin blanc extrêmement doux provient des raisins botrytisés et se déguste sans lourdeur. Finale très fine.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
White - Naturally sweet
Millésime
2017
Alcool
10.0% vol.
Cépage
55% Furmint, 35% Hárslevelü, 9% Muscat, 1% Kövérszölö
Autres formats disponibles:
Origine
Tokaj-Hegyalja

Dégustation

Visual
Jaune pâle.
Nez
Arômes délicats de fruits exotiques et d’épices.
Bouche
Léger et frais au palais, avec des touches de pêche blanche. Caractère sucré moyen et excellent équilibre acide. Il montre une texture suave et soyeuse et une finale nette, prolongée et vigoureuse.
Température de service
Entre 5 et 7 ºC.
Accord mets et vin
Foie gras, fromages bleus, desserts à base de fruits ou seul en guise de dessert. Il se marie très bien aussi à un cheesecake à la glace à la vanille et des cuisines épicées comme la thaïlandaise.

Vignoble et élaboration

Année de plantation
Environ 20 ans.
Sol
Argile ou lœss issus du sous-sol volcanique.
Climat
Climat continental avec un microclimat spécial en raison du fait que la région se situe dans une vallée entourée de montagnes et près des fleuves Tisza et Bodrog. Longs étés ensoleillés et automnes secs, avec des brumes au petit matin créées par la proximité des deux fleuves qui favorise la prolifération de la pourriture noble sur les fruits aszu (qui signifie « sec » en hongrois).
Vendanges
Vendange manuelle sur la fin de la récolte. Les grappes comprennent un mélange de raisins aszu et de raisin mûr sain, dont la proportion varie en fonction de la récolte.
Vinification
Les raisins sont pressurés et fermentent jusqu’à ce qu’ils atteignent l’équilibre idéal entre sucre, acidité et alcool.
Elevage
Environ 3 mois en fûts de chêne hongrois. Le vin vieillit brièvement en bouteille avant d’être commercialisé.